08.11.2023 12:20
Новости.
Просмотров всего: 1395; сегодня: 3.

Ученые считают, что первая масштабная война произошла 5000 лет назад

Ученые считают, что первая масштабная война произошла 5000 лет назад

Повторный анализ более 300 комплектов останков скелетов возрастом 5000 лет, раскопанных на территории Испании, позволяет предположить, что многие из этих людей, возможно, стали жертвами самого раннего периода войн в Европе, произошедших более чем за 1000 лет до предыдущего самого раннего масштабного конфликта на континенте.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что как количество раненых, так и непропорционально высокий процент пострадавших мужчин позволяют предположить, что травмы стали результатом периода конфликта, который потенциально мог длиться не менее нескольких месяцев.

Вооруженный конфликт в период европейского неолита (приблизительно 9000–4000 лет назад) остается плохо изученным. Предыдущие исследования показали, что конфликты представляли собой короткие рейды, продолжавшиеся не более нескольких дней и в которых участвовали небольшие группы численностью до 20–30 человек, и поэтому предполагалось, что ранние общества не имели логистических возможностей для поддержки более длительных и крупномасштабных военных конфликтов.

Ранее считалось, что самый ранний подобный конфликт в Европе произошел в бронзовом веке (примерно 4000–2800 лет назад).

Тереза ​​Фернандес-Креспо и ее коллеги повторно исследовали останки 338 человек на наличие заживших и незаживающих травм. Все останки были найдены в одном месте массового захоронения в неглубокой пещере в регионе Риоха-Алавеса на севере Испании. Радиоуглеродный анализ датировал их возрастом от 5400 до 5000 лет назад.

На том же месте также было обнаружено около 52 кремневых наконечников стрел, причем предыдущие исследования показали, что 36 из них имели незначительные повреждения, связанные с попаданием в цель. Авторы обнаружили, что 23,1% людей имели травмы скелета, при этом 10,1% имели незаживающие травмы, что значительно выше расчетных показателей травматизма на тот момент (7–17% и 2–5% соответственно).

Исследователи также обнаружили, что 74,1% незаживающих травм и 70,0% заживших травм имелись у подростков или взрослых мужчин, что значительно выше, чем у женщин, и такая разница не наблюдалась в других европейских местах массовой гибели людей эпохи неолита.

Общий уровень травматизма, более высокий уровень травматизма среди мужчин и ранее наблюдавшиеся повреждения наконечников стрел позволяют предположить, что многие люди, чьи останки найдены в захоронении, подвергались насилию и, возможно, стали жертвами вооруженного конфликта.

По мнению авторов исследования, относительно высокий уровень заживленных травм позволяет предположить, что конфликт продолжался несколько месяцев. Причины конфликта неясны, но исследователи предполагают несколько возможных причин, включая напряженность между различными культурными группами региона во время позднего неолита.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Испания
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10323977.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...