13.11.2023 09:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 1804; сегодня: 4.

Исторические факты Второй мировой обсуждают в Республике Сербской

Исторические факты Второй мировой обсуждают в Республике Сербской

В Восточном Сараево стартовала научная конференция «Вторая мировая война в свете исторических фактов и исторического ревизионизма», организованная Институтом исторических наук Университета Восточного Сараево совместно с Российским историческим обществом.

В ходе двухдневной дискуссии российские и сербские историки обсудят сохранение исторической правды о событиях Второй мировой войны и противодействие попыткам фальсификации истории.

Участие в мероприятии принимает делегация Российского исторического общества, в состав которой вошли председатель Правления Общества Руслан Гагкуев, член Президиума РИО, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Свердловской области, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров и руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны ИРИ РАН Сергей Кудряшов.

Выступая на торжественном открытии конференции, Руслан Гагкуев подчеркнул её значимость для развития сотрудничества между историками России и Республики Сербской и наметил перспективные направления совместной работы:

«Выпускаемый Российским историческим обществом электронный журнал “Воронцово поле” всегда открыт для публикации в нём статей наших сербских коллег. Одним из возможных направлений нашей общей деятельности также могла бы стать публикация документов из архивов. Это касается и архива Боснии и Герцеговины, и российских архивов, в том числе Центрального архива Министерства обороны, в котором содержится немало интересных и важных документов по освобождению Югославии от нацистской оккупации.

Убеждён, что развитию сотрудничества между историками России и Республики Сербской будет способствовать и подписание соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Институтом исторических наук Университета Восточного Сараево».

Также Руслан Гагкуев сообщил о принятом решении открыть представительство Российского исторического общества в Республике Сербской. Оно будет создано на базе Института исторических наук Университета Восточного Сараево:

«Во время обсуждения нашего сотрудничества мы пришли к важному решению о будущем открытии в Республике Сербской представительства Российского исторического общества на основе института. Я убеждён, что и сегодняшняя конференция, которую мы открываем, и те шаги, о которых я сказал, будут способствовать развитию сотрудничества между историками России и Республики Сербской и отстаиванию исторической правды».

В свою очередь, Юрий Петров рассказал о работе по публикации материалов комиссии Минца. Во время Великой Отечественной войны под руководством академика Исаака Израилевича Минца группа историков и филологов выезжала на места боёв и собирала свидетельства и рассказы участников боевых действий. Результатом работы комиссии стал большой архивный фонд, который в настоящее время активно вводится в научный оборот коллективом Института российской истории РАН.

Юрий Петров сообщил, что в конце 2023 года на основе материалов комиссии будет опубликована книга, посвящённая освобождению Севастополя, и представил уже опубликованное при поддержке фонда «История Отечества» издание «Здесь кровью полит каждый метр», в котором собраны свидетельства участников освобождения Крыма:

«Это объёмное издание, которое включает несколько сотен рассказов, написанных по горячим следам боёв. Это та война, которую мы узнаём у простого солдата. В этом уникальность этих материалов. Чтобы выпустить его в свет, мы провели большую дополнительную работу, нашли материалы о тех, с кем эти беседы велись и чьи рассказы записывались. Здесь есть сведения об этих людях, справки, есть их фотографии. Одним словом, это коллективный портрет советской армии, которая освобождала Крым в 1944 году».

«Убеждён, что противостоять неправде, искажению истории и её сознательным фальсификациям можно только одним способом — расширяя правду, добывая новые источники о событиях прошлых лет. В этом и заключается миссия историка», — подчеркнул Юрий Петров.

Также участникам дискуссии было представлено издание «Советский Союз во Второй мировой войне», призванное стать подспорьем в работе сотрудников российских заграничных учреждений и представителей некоммерческих организаций, занимающихся историческим просвещением, и книга «Народный Комиссариат Государственного контроля СССР 1941–1945» из многотомной серии «Наркомы Великой Победы». 

Кроме того, в рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Институтом исторических наук Университета Восточного Сараево.

Текст: Михаил Дорофеев.

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Исторические факты Второй мировой обсуждают в Республике Сербской

Исторические факты Второй мировой обсуждают в Республике Сербской


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-respublike-serbskoj-startovala-konferentsiya-posvyashchjonnaya-vtoroj-mirovoj-vojne.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...