14.11.2023 13:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 7850; сегодня: 4.

Занимаясь просвещением, недопустимо подменять настоящую историю

Занимаясь просвещением, недопустимо подменять настоящую историю

В Республике Сербской прошел второй день работы конференции «Вторая мировая война в свете исторических фактов и исторического ревизионизма».

Рабочую часть конференции открыл председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, рассказавший о роли Общества в сохранении исторической памяти в странах Восточной Европы. Он отметил, что в последние годы историю Второй мировой войны всё чаще пытаются фальсифицировать — Советский Союз объявляют агрессором наравне с нацистской Германией, а пособников нацистов представляют не преступниками, уничтожавшими мирное население европейских стран, а борцами за национальную независимость.

«Сейчас, в преддверии 80-летия начала освобождения стран Европы Красной армией, особенно важно обсудить попытки исторического ревизионизма и подчеркнуть, что любая дискуссия об истории должна опираться на научно подтверждённые факты. Уверен, что, занимаясь историческим просвещением, недопустимо пытаться подменить настоящую историю вымышленной из корыстных побуждений», — подчеркнул Руслан Гагкуев. 

Руслан Григорьевич отметил, что под эгидой Общества реализуется множество международных проектов, в том числе выставок, научных конференций и других мероприятий. 

В числе международных проектов Российского исторического общества — несколько циклов историко-документальных выставок: в их числе выставочный проект «Забвению не подлежит. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения в годы Второй мировой войны» и экспозиция «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Российское историческое общество также активно участвует в памятных акциях, связанных с зажжением Вечных огней в других странах. Так, в 2019 году, к 80-летию начала Второй мировой войны, при поддержке РИО частица Вечного огня была доставлена из Москвы в столицу Словении. В 2020 году первый в Сербии Вечный огонь был зажжён в Белграде — лампаду со священным огнём тогда доставила совместная делегация Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, участие в торжественной церемонии принял президент Сербии Александр Вучич и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. В 2021 году, в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, члены словацкого гражданского объединения «Брат за брата» при поддержке РИО зажгли от частицы Огня с Могилы Неизвестного Солдата лампады в более чем 250 памятных местах Словакии.

Также общество регулярно участвует в организации международных конференций и круглых столов, в их числе круглый стол, приуроченный к годовщине агрессии НАТО против Югославии, конференция по случаю 120-летия освящения Храма-памятника Рождества Христова на Шипке, круглый стол «Нацистская истребительная политика в период Второй мировой войны», V Конгресс матиц славянских народов и учреждений, приуроченный к 160-летию Матицы Словацкой, и другие мероприятия.

«Вскоре нам предстоит отметить сразу несколько знаменательных годовщин — в том числе юбилеи начала Второй мировой войны и начала освобождения Европы Красной армией. Уверен, они станут значительными событиями и для россиян, и для многих жителей европейский государств. Рассчитываю, что мы вместе с иностранными историками и дальше будем вести общую работу по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне, а наше сотрудничество будет только укрепляться», — заключил Руслан Гагкуев.

Работу конференции продолжило выступление члена Президиума Российского исторического общества, директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, рассказавшего об исследовании истории Второй мировой войны в Российской академии наук. Он отметил, что под эгидой РАН создан научный совет по истории Великой Отечественной войны, одна из тематических секций которого посвящена странам-сателлитам нацистской Германии в годы войны.

«Эта тематика близка обеим нашим сторонам, думаю, у нас есть хорошие перспективы для сотрудничества и взаимодействия. И, конечно же, эта тема очень важна для борьбы с искажениями истории войны, которые практикуются на Западе», — подчеркнул Юрий Петров. 

«Работа по изучению войны сейчас выходит на новый уровень. Всё больше молодых исследователей вовлекаются в эту тематику, всё больше новых научных центров в разных городах нашей страны выходят на изучение истории войны. Это говорит о том, что мы на пороге нового прочтения этой истории. Казалось бы, события 80-летней давности уже ушли из непосредственного восприятия людей. Почти не осталось уже и участников этих событий. Но, как показывает опыт истории, чем дальше такие глобальные события уходят вглубь веков, тем больший проявляется к ним интерес для того, чтобы понять, как избежать новых катаклизмов в будущем и как противостоять нацистским угрозам, которые, к сожалению, спустя столько десятилетий вновь возникли на горизонте», — отметил он.

Текст: Михаил Дорофеев.

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Занимаясь просвещением, недопустимо подменять настоящую историю

Занимаясь просвещением, недопустимо подменять настоящую историю

Занимаясь просвещением, недопустимо подменять настоящую историю


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6265 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-respublike-serbskoj-prodolzhaetsya-rabota-konferentsii-posvyashchjonnoj-vtoroj-mirovoj-vojne.html
Поделиться:

Интересно:

Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
17.05.2024 12:47 Аналитика
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
Конец мая – старт пляжного сезона в Абхазии и на Юге России. Эксперты АТОР и «1001 Тур» сравнили минимальные и средние цены на турпакеты в с вылетами 20-26 мая на 10 ночей по внутренним и зарубежным пляжным направлениям,и представляют рейтинги ценовой доступности отдыха на море.  С...
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
16.05.2024 18:14 Мероприятия
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
13 мая у стен Брестской крепости стартовал историко-патриотический автопробег Брест-Сургут, сообщает пресс-служба Россотрудничества. Участники проекта посетят 20 городов и мемориальных комплексов Союзного государства. На отдельных этапах к автопробегу будут присоединяться представители регионов...
Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов
16.05.2024 17:41 Новости
Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов
В Москве создадут комплексную систему сезонного (летнего и зимнего) оформления города. Одну из ключевых ролей отведут столичным предпринимателям. Соответствующие постановления подписал Сергей Собянин.  «Комфортные и безопасные улицы, яркие, оригинальные витрины и фасады зданий, обилие...
В Петербурге стартовал проект "АртПушкин" к 225-летию поэта
16.05.2024 16:51 Новости
В Петербурге стартовал проект "АртПушкин" к 225-летию поэта
Творческий проект "АртПушкин" направлен на продвижение наследия великого поэта и писателя, в рамках национального проекта сохранения исторических ценностей и наследия страны, продвижения и популяризации русского языка и культуры России. Этим проектом 16 мая в Санкт-Петербурге дан старт празднованию...
В МГЛУ пройдет форум в память о Победе народов СССР над нацизмом в ВОВ
16.05.2024 14:32 Новости
В МГЛУ пройдет форум в память о Победе народов СССР над нацизмом в ВОВ
17 мая в рамках проекта «Без срока давности» в Московском государственном лингвистическом университете откроется II Международный молодежный форум Памяти «Победа народов СССР над нацизмом в Великой Отечественной войне». Перед началом форума запланировано возложение цветов и выступление гостей...