01.09.2023 14:27
Новости.
Просмотров всего: 913; сегодня: 4.

Дмитрий Кантемир - государственный деятель, ученый и обществовед

Дмитрий Кантемир - государственный деятель, ученый и обществовед

Петр I очень поспособствовал научной деятельности Дмитрия Кантемира. Царь понимал, что в качестве ученого Кантемир принесет еще больше пользы, чем в военной должности или на чиновничьем посту.

Очень символично, что день памяти Дмитрия Кантемира - молдавского государственного деятеля и ученого, обществоведа с мировым именем - приходится на первое сентября.

Перу именно этого человека принадлежит первый энциклопедический труд о Молдавском княжестве XVII - XVIII веков ("Описание Молдавии"). Создавался он по заказу Берлинской академии наук, действительным членом которой Кантемир был избран в 1714 г.

"История возвышения и падения Оттоманской Порты" Кантемира стала по сути первой научной работой, посвящённой Османской империи. Интерес к ней был огромен по всей Европе. Недаром Антиоху Дмитриевичу Кантемиру удалось издать этот труд своего отца на английском, французском и немецком языках. Вольтер называл данное сочинение "своей настольной книгой по востоку".

Показательно, что "История" Дмитрия Кантемира уже в XX в. неоднократно переиздавалась в Турции. И это вполне естественно, поскольку ученый пользовался широким кругом источников, критически их анализировал, сосредотачивался на изложении действительно значимых событий.

"История" свидетельствует о глубоких познаниях ее автора также и в философии, географии, социологии, этнографии, математике.

Сочинение о прошлом Турции молдавский князь писал по заказу русского царя Петра I. Таким же образом на свет появилось "Краткое описание о изкоренении Бранковановой и Кантакузиных фамилии". Данный труд рассказывает о политической истории Молдавии и Валахии в начале XVIII в.

Работа над ним была завершена в 1720 г., а в начале следующего года российский монарх назначил Кантемира членом Правительствующего Сената и возвел в чин тайного советника. В правление Петра I то был единственный случай введения в состав высшего государственного органа (после царя) российского подданного иностранного происхождения.

Столь высокое назначение являлось показателем высокой оценки Петром I личных качеств Кантемира. О том, что в россыпи таких качеств особо ценились интеллект, широкий кругозор, научный склад ума свидетельствует желание русского царя видеть бывшего господаря президентом Российской академии наук при ее создании.

Исследователи полагают, что расцвет творческой деятельности Кантемира совсем не случайно пришелся на российский этап его жизни. Во-первых, на этот период пришлась зрелость ученого. Во-вторых, научно-культурный уровень и политическая атмосфера Петровской России способствовали раскрытию исследовательского потенциала Кантемира. В-третьих, имел значение и субъективный фактор: Петр Великий, вероятно, осознавал, что в качестве ученого Кантемир принесёт еще больше пользы, чем в военной должности или на чиновничьем посту.

А между тем выбор научной стези в качестве основного приложения сил бывшего господаря не был безальтернативен.

Сохранился "третий мемориал" Кантемира Петру I, который составлялся при переезде господаря в Российское государство в 1711 г. Среди прочих пожеланий Кантемира, содержавшихся в этом документе, есть просьба передать под его командование пять слободских украинских полков (Киевский, Харьковский, Сумской, Полтавский и Стародубский).

Здесь надо пояснить, что эти полки являлись не только военными подразделениями, но и административно-территориальными единицами. В ведении военных командиров там находились и вопросы гражданского администрирования.

В том же документе Кантемир обосновывал привлечение свободного населения для постоянного жительства в безлюдной местности к югу от Слобожанщины, между рекой Лугань и Бахмутом. Очевидно, что пришедшим в Россию вместе с Кантемиром беженцам из Молдавского княжества в случае положительной резолюции царя предстояло селиться прежде всего на этих территориях.

"Слободской план" молдавского князя был частично реализован. Петр I распорядился выделить Кантемиру имение в Харькове. Селение Балаклея отдали "волошскому стольнику" Еникею, Новомышск - спатарю Меченку, Волошский Кут - полковнику Абазе.

Кроме молдаван в слободских полках расселяли также сербов и калмыков.

По сути на юге Российской империи шел процесс создания военно-поселенческой провинции во главе с бывшим господарем Молдавии. А если учитывать, что Кантемир пользовался на территории России рядом привилегий (к примеру, правом суда над своими соотечественниками), то это вполне могло привести к трансформации Слободской Украины в административное образование с особым статусом. Позднее, в правление дочери Петра - царевны Елизаветы, так и произошло при создании в том же регионе военно-поселенческой провинции Славяно-Сербия и на территории нынешней Кировоградской области при образовании автономного образования Новая Сербия.

Губернаторство в такой провинции открывало перед Кантемиром довольно специфические перспективы. На него легла бы обязанность организация пограничной службы на южных рубежах империи, борьба с набегами крымских татар и беглых запорожцев.

Учитывая хорошее знание бывшим господарем османских реалий, на него могли бы возложить функции осуществления контактов с Крымским ханством.

На губернаторе лежал груз ответственности за хозяйственное освоение подведомственной территории. Учитывая военизированный характер Слобожанщины, много внимания необходимо было уделять фортификационным сооружениям, формированию гарнизонов. Да и само слободское казачество нужно было держать "в тонусе" на случаи его участия в боевых действиях.

Одним словом, назначь Петр I Кантемира командующим слободских полков – провинций, времени на научную деятельность у того оставалось бы гораздо меньше.

Однако этот сценарий по каким-то причинам был отвергнут самим русским монархом. Весной 1712 г. Кантемир в сопровождении девяти наиболее близких ему людей был приглашён в Петербург на "большой совет", куда были созваны все сенаторы и генерал-губернаторы России. Это собрание обсуждало дальнейшие действия в отношении Османской империи и просто не могло обойтись без Кантемира, длительное время проживавшего в этом государстве и хорошо знавшего его элиты.

С тех пор молдавский князь приобрёл статус близкого советника Петра I по вопросам азиатской политики, а это предполагало его преимущественное нахождение в российских столицах и освободило силы Кантемира для занятий научной деятельностью.

Текст: Игорь Иваненко. Sputnik Молдова.

Изображение из открытых источников.


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5880 публикаций
Сайт: md.sputniknews.ru/20220901/dmitriy-kantemir-i-den-znaniy-52608521.html?ysclid=lozklpjby9982712334
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...