17.11.2023 10:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 2250; сегодня: 2.

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума завершила блок мероприятий «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества».

На повестке обсуждения — вопросы сохранения культурного наследия и его социальное значение, связь исторического наследия и формирования духовно-нравственных ценностей, а также политика по сохранению историко-культурного наследия в новом многополярном мире.

Панельную дискуссию открыл сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Я родом не из Петербурга, но бываю здесь часто. Хожу по этим улицам, набережным, и сразу возникает чувство, что в этой культурной среде должны появляться совершенно необычные люди, что такая среда не может не сформировать особенных людей.

Второе соображение заключается в том, что и сам Пётр I, и его последователи — те, кто основал Петербург, те, кто строил Петербург — вдохновлялись опытом европейской культуры, европейской архитектуры, западной Европы. Большой вклад в строительство Петербурга внесли сподвижники Петра из стран, принадлежащих к европейской культуре. 80 лет назад в истории Санкт-Петербурга — Ленинграда произошло самое страшное и трагическое событие. Блокада — бесчеловечный акт, который был осуществлён представителями той же самой европейской культуры.

Как это совместилось в истории города: вдохновлённый Европой Пётр и пришедший с запада нацизм, который унёс жизни десятков миллионов наших соотечественников и сотен тысяч ленинградцев? Какой след эти исторические события оставят в жизни сегодняшних людей, как они могут повлиять на личности тех, кто приезжает сюда? Об этом и о другом мы поговорим сегодня с участниками нашей дискуссии».

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что культура неразрывно связана с историей:

«Их нерасторжимая связь совершенно очевидна. Культура невозможна вне времени, вне истории. Развитие исторического процесса есть условие самого её существования. Оно же определяет идейные основы её существования, язык и стилистику. При этом культура не просто одна из составляющих человеческой истории, она — её главный итог и наивысшее достижение».

«Интересный опыт историко-культурного исследования осуществляется Музеями Московского Кремля в эти дни. Я имею в виду выставку, которая называется “Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата”. Она посвящена удивительной эпохе, ознаменовавшейся подъёмом национального самосознания и всплеском патриотических чувств, вызванных Наполеоновским нашествием», — добавила она.

Участие в обсуждении также принял председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Он продолжил тему упомянутого Еленой Гагариной патриотического подъёма 1812 года, рассказав о работе по изучению и популяризации истории московского народного ополчения, защищавшего столицу в годы Великой Отечественной войны. Алексей Шапошников сообщил, что с 2015 года удалось оказать поддержку 30 школьным музеям, посвящённым московскому ополчению 1941 года, издать 8 книг, рассказывающих о дивизиях, оборонявших город, также регулярно проводятся тематические экскурсии для школьников по местам сражений.

«Среда, в которой находится человек, в которой человек живёт, напрямую влияет на его воспитание, на его мировоззрение, на его историческое ощущение и сохранение исторической памяти. И сегодня мы в Москве пытаемся эту линию от ополчения 1612 года, 1812 года и ополчения 1941 года сделать единой линией подвига нашего великого народа», — подчеркнул он.

О степени влияния культурной среды на формирование личности рассказал член Совета директоров Международного института культурной дипломатии Аль Рахман Мохаммед Б. Абед:

«Развитие личности, конечно, испытывает влияние генетики, экологии, но, кроме этого, личность формируется в таких множественных условиях, как социализация, культурные ценности и нормы, культурная идентичность, язык и стиль коммуникации, семейные традиции, праздники и традиции той страны, в которой человек растёт. К этому же относится и фольклор, и другие важные факторы исторического наследия. <…> У нас разные традиции, разные культуры, и они шлют различные сигналы. Конечно, мы все продукты воспитания, своей культуры и наследия».

Об особенностях формирования монгольской культуры рассказал председатель Общества «Знание» Монголии, учёный секретарь Учёного Совета Университета Улаанбаатар Эрдэм в Эрдэнь Хаш-Эрдэнэ Самбалхундэв:

«Монголия представляет совокупность кочевой культуры и оседлой культуры. Традиционная монгольская культура основывается на устном фольклоре. С процессом становления связей с Россией и, через Россию, с мировой культурой, сформировалась и оседлая культура, и современные культурные ценности. Современные культурные формы тесно связаны с отношениями с Россией: с царской Россией, с Советским Союзом, и, конечно, с Россией современной».

В свою очередь, председатель попечительского совета фонда «Таволга» Александр Ларин отметил значимость археологии как составляющей исторического наследия:

«Всё, что касается исторического наследия, — это совокупность составляющих: памятники архитектуры, строительства, нематериальной культуры. Но особую роль в нём играет именно археологическое наследие, потому что в данном случае всё, что касается памяти наших предков, то, что мы находим в период раскопок, позволяет создать некий исторический мост. <…> Через археологические находки можно создать преемственность поколений и понять, каким образом была сформирована та выдающаяся держава, в которой мы находимся».

Заключающий вопрос дискуссии был посвящён тому, считать ли историческое наследие бременем или ресурсом для развития. Отвечая на него, член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной библиотеки России Михаил Афанасьев отметил:

«Это, конечно, бремя, если под бременем понимать ту ответственность, которую ты несёшь как представитель и носитель культуры и, самое главное, как человек, который в силу профессиональных и других интенций, ставишь перед собой задачу этим ресурсом делиться. Это, конечно, очень тяжёлое и ответственное бремя, но очень хочется, чтобы это было ресурсом. Далеко не всегда этот ресурс используется, но цель наших деятелей культуры — использовать его для развития общества, развития каждого конкретного человека».

Выступления участников обсуждения резюмировал Константин Могилевский:

«Важен баланс. Он важен во всём — и в отношении к наследию как таковому, и в соотношении между интересом к своей культуре и к культуре других народов».

В ходе второго дня программы кураторы площадок подведут итоги панельных дискуссий, а также состоится пленарное заседание форума.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Юрий Быковский


Исторические события:


Участники событий:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Участники событий:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5840 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/diskussiya-istoricheskoe-nasledie-kak-formiruyushchaya-sreda-na-mezhdunarodnom-kulturnom-forume.html
Поделиться:

Интересно:

Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...