24.11.2023 11:18
Новости.
Просмотров всего: 3045; сегодня: 4.

В Ираке обнаружены остатки храма Александра Македонского

В Ираке обнаружены остатки храма Александра Македонского

Археологическая экспедиция Британского музея, проводившая раскопки в древнем городе Гирсу на территории Ирака, раскопала остатки шумерского храма. Однако найденные в руинах артефакты указывают на то, что этот храм был перестроен в греческое святилище и сыграл важную роль в конце жизни Александра Македонского.

Об открытии рассказывает Аncient Origins. Издание отмечает, что в самом конце своей жизни Александр Македонский посвятил богам греческий храм. Это был один из последних его поступков. Одновременно была проведена церемония, подтвердившая божественный статус самого Александра. Однако до последнего времени не было известно, где это произошло.

И вот теперь археологи из Британского музея нашли подходящий под древние описания храм на территории Ирака. Он был раскопан на территории древнего города Гирсу. О его существовании, впрочем, известно еще с XIX века, когда прошли первые раскопки. Тогда археологи обнаружили глиняную табличку с загадочной надписью, исполненной на греческом и арамейском языках. Текст перевели так: "Даритель двух братьев".

Последующие исследования показали, что найденный храм был построен более 4000 лет назад шумерами. Однако он был заброшен около 1750 года до нашей эры, то есть более чем за тысячу лет до рождения Александра Македонского. Удивительно, но в этом году археологи раскопали в руинах храма артефакты времен Александра Великого, в том числе многочисленные подношения богам, включая вотивные статуэтки воинов, оставленные, вероятно, в ознаменование очередной победы македонского войска. 

Также была найдена серебряная драхма - монета, отчеканенная войсками Александра в 330-х годах до нашей эры. Словом, все найденные артефакты по своему возрасту соответствуют времени жизни Александра Македонского. Более того, они совпадают с периодом, начавшимся сразу после его победы над персами.

"Это действительно потрясающе, - говорит археолог Британского музея доктор Себастьян Рей. - Наши открытия относят более поздний храм к периоду жизни Александра. Мы нашли подношения, включая те их виды, которые приносили в дар богам после битвы. Есть вероятность, хотя мы никогда не узнаем об этом наверняка, что Александр Македонский мог прийти сюда незадолго до своей смерти".

По словам археолога, находки во многом подтверждают ранее выдвинутую гипотезу о том, что греки знали о священном месте. Поэтому они основали свой собственный храм на месте шумерского храма, заброшенного более чем за тысячелетие до их появления в этом регионе. Известно, что греки в целом возвели много религиозных сооружений в память о победах своего царя, умершего в возрасте 32 лет.

Доктор Рей предполагает, что последователи полководца, разделившие огромную империю после его смерти, могли основать собственный храм для того, чтобы утвердить божественность Александра Македонского. В свою очередь это давало им право узаконить и укрепить свою власть над местными народами, ведь она, получается, была божественной. Что касается вышеупомянутой таблички, то теперь ее смысл раскрывается по-новому. Храм, по мнению археологов, был посвящен Зевсу, сыновьями которого провозглашались Геракл и Александр. Соответственно, последние объявлялись братьями, а сам Александр получал божественное происхождение. 

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5759 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/11/23/hram-aleksandra-makedonskogo.html
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...