05.12.2023 16:08
Новости.
Просмотров всего: 7025; сегодня: 14.

240 лет назад впервые в России публично запущен тепловой аэростат

240 лет назад впервые в России публично запущен тепловой аэростат

Неподалеку от Эрмитажа 5 декабря 1783 года состоялся первый в России публичный запуск теплового аэростата. Приурочили событие ко дню именин Екатерины II. Диаметр непилотируемого воздушного аппарата составлял менее полуметра.

В России дворяне воспринимали их запуски не как многообещающее научное изобретение, а лишь в качестве нового «увеселения», пускали небольшие самодельные огнеопасные шары. Императрица знала о достижениях воздухоплавания, однако 4 апреля 1784 года издала знаменитый «именный, данный Сенату» указ «О запрещении пускать воздушные шары…»:

«В предупреждение пожарных случаев и иных несчастных приключений, произойти могущих от новоизобретенных воздушных шаров, наполненных горячим воздухом или жаровнями со всякими горячими составами, повелеваем учинить запрещение, чтобы от 1 марта по 1 декабря никто не дерзал пускать на воздух таковых шаров под страхом заплаты пени по 20 рублей в Приказ общественного призрения, и взыскания вреда ущерба и убытка тем причиняемого».

Екатерина отнюдь не была единственным монархом, запретившим спонтанное «пускание» воздушных шаров. Весной 1784 года указ, запрещающий запуск шаров, был издан Фредериком II в Пруссии. В Италии, вначале в Милане, затем в Генуе и Риме, при запуске шара стали требовать специальное разрешение властей. Запреты на запуск шаров были введены в некоторых городах Бельгии, в Австрийских Нидерландах, в немецком имперском княжестве Гессен-Кассель.

И даже во Франции в начале мая 1785 года был введен запрет на запуски шаров без специального разрешения правительства. Хотя до этого времени именно во Франции научная элита гораздо больше, чем в других европейских странах, поддерживала эксперименты с воздушными шарами.

Однако, стоит отметить, что научному интересу к воздушным шарам в России Екатерина II не препятствовала. С математической точки зрения полеты воздушных шаров привлекли внимание вернувшегося в 1766 году по настоятельному приглашению Екатерины II в Санкт-Петербург из Берлина знаменитого математика Леонарда Эйлера. В день своей смерти 7 сентября 1783 года прямо на сланцевой доске, на которой он обычно вел черновые расчеты, Эйлер рассчитал «высоту подъема аэростатической машины». То есть Эйлер предложил решение вопроса, который тогда интересовал многих европейских ученых.

Несмотря на успешные теоретические изыскания запуски первых шаров требовали особых знаний и умений: знакомства со свойствами водорода, навыков создания легкой и непроницаемой оболочки шара, отработки механизма наполнения шара водородом и запуска его – все эти не проработанные российской наукой вопросы были скорее техническими и находились за пределами интересов академических ученых.

Было понятно, что шар, способный поднять в воздух какой-либо груз, должен быть очень большого размера, а поскольку наполненный водородом шар неуправляем, то он тем более огнеопасен и бесполезен. В то время среди ученых царил авторитет практической пользы науки. Следовательно, заниматься шарами, тратить на их изготовление большие деньги просто не имело смысла.

Изображение из открытых источников.


Участники событий:

  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Участники событий:

  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5881 публикация
Сайт: rus.team/events/sostoyalsya-pervyy-v-rossii-publichnyy-zapusk-teplovogo-aerostata
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...