06.12.2023 14:25
Новости.
Просмотров всего: 2258; сегодня: 3.

Редкая чаша-талисман и кольца для стрельбы из лука найдены в Турции

Редкая чаша-талисман и кольца для стрельбы из лука найдены в Турции

В Турции археологи при проведении раскопок на кургане Хасанкейф в Батмане, одном из древнейших поселений мира, обнаружили редкую бронзовую чашу-талисман, а также кольца для стрельбы из лука.

По данным Arkeonews, открытие совершила команда под руководством Зекая Эрдала, доцента Университета Мардина Артуклу. Она раскопала редкие артефакты. Одним из них оказалась чаша, возраст которой оценивается примерно в 800 лет.

Это не обычная чаша, а целебная, сосуд-талисман. По словам Зекая Эрдала, до сих пор было известно только 22 чаши, предназначенных для защиты и исцеления больных. Таким образом, чаша из Хасанкейфа стала 23-й в этом ряду. Сосуд изготовлен из бронзы, он был предназначен для использования в народной медицине в средневековом исламском мире.

"Чаша исцеления, украшенная талисманами, печатями и стихами, на самом деле имеет связь с Хасанкейфом в одном очень любопытном аспекте, - говорит доктор Эрдал. - Согласно местным поверьям, жителей Хасанкейфа и людей, которые приходили в местный замок, не кусали змеи и скорпионы". 

По словам ученого, чаша украшена специальными мотивами-оберегами. Так, на ней выгравированы изображения двуглавого дракона, собаки, змеи и скорпиона. Поверья гласят, что такой сосуд мог защитить человека двумя способами.

"Считалось, что человек, который выпьет воду из целительной чаши, будет защищен от нападения собак, змей и скорпионов, - говорит доктор Эрдал. - Кроме того, исцеляющая чаша - это материал, используемый для лечения людей, укушенных собаками, змеями и скорпионами. Чаши исцеления, подобные найденной в Хасанкейфе, можно увидеть во дворце-музее Топкапы, музее Кайсери и музее Стамбула. По сути, важно оценивать ее с точки зрения народной медицины. В конце концов, в исламской культуре существуют такие практики, как заклинания, амулеты и талисманы".

Еще одной интересной находкой стали два зихгира - кольца, которыми пользовались лучники, чтобы натягивать тетиву. Одно из них изготовлено из кости, другое - из агата. По словам Эрдала, подобных экземпляров ранее при раскопках в Хасанкейфе не находили.

"Один из зихгиров был обнаружен во время раскопок святилища, - говорит доктор Эрдал. - Это говорит о том, что похороненный там человек имел важный статус, хотя его личность не удалось установить. Зихгиры изготавливались из агата и кости. В средние века зихгир был одним из наиболее важных элементов, используемых в исламском мире. Это был инструмент в форме кольца, который надевали на палец во время стрельбы из лука, чтобы тетива не повредила палец".

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: Anadolu Agency.


Редкая чаша-талисман и кольца для стрельбы из лука найдены в Турции

Редкая чаша-талисман и кольца для стрельбы из лука найдены в Турции

Редкая чаша-талисман и кольца для стрельбы из лука найдены в Турции


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5758 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/12/05/raskopki-v-turcii.html
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...