11.12.2023 17:17
Новости.
Просмотров всего: 3910; сегодня: 11.

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

В Москве завершился археологический сезон 2023 года. Столичные археологи обнаружили множество артефактов, большая часть из них — фрагменты керамических сосудов и печных изразцов. Однако есть и полностью сохранившиеся уникальные изделия из стекла, керамики, металла и фарфора.

Археологические работы велись более чем на 600 площадках, в том числе на улицах Тверской, Яузской, Большой Татарской, а также на Тверском бульваре, в Соймоновском проезде, на территории Чижовского подворья.

«В 2023 году было обнаружено более 211 тысяч археологических предметов. Из них почти девять тысяч — это индивидуальные находки. Остальное — массовый керамический материал, фрагменты органики, стекла, черного и цветного металла. Площадь проведения раскопок составила более 9962 квадратных метров. Примечательно, что в этом году удалось сформировать целые тематические подборки находок, среди которых детские глиняные игрушки, женские украшения, изразцы, кожаная обувь и традиционные предметы быта. Всего же за последние 13 лет археологи обнаружили более 100 тысяч находок», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Так, на Яузской улице была найдена серьга XVIII века из белого металла со вставкой из цветного стекла, модного на тот момент материала. На тыльной стороне находится гравировка в виде растительного орнамента. Похожие ювелирные изделия создавали в XVI веке, но вставки были из камней. 

Еще одна находка — стеклянная бутылка из-под лимонада XIX века завода искусственных минеральных вод, который основал купец Николай Ланин в Москве. 

На территории Чижовского подворья нашли фрагменты стеклянных браслетов XII века. Такие привозные украшения носили исключительно горожанки. Это свидетельствует о развитом посаде вне стен Кремля и обширных торговых связях.

Кроме того, в этом же месте обнаружили комплекс глиняных игрушек XVI–XVIII веков. Он состоит из разнообразных свистулек, фигурок животных и людей. Среди них фигурка москвича XVI века и свистулька в виде птички XVIII века.

Специалисты также обнаружили белоглиняный поливной самовар и фаянсовую чашечку из детского кукольного сервиза XIX века. Раньше чаепитие было настоящим ритуалом и происходило три раза в день: утром, в полдень и в четыре часа. На чайной церемонии обязательно был самовар. Эта традиция нашла отражение и в детских игрушках.

Кроме того, среди находок есть красные печные изразцы XVI века. Они представляют собой рельефную пластину, отлитую в глиняной или деревянной форме. На ее тыльной стороне обычно крепится румпа. На одном из изразцов изображен маскарон с изогнутыми бровями, усами и бородой, на другом — двуглавый орел, символ царской власти.

На Яузской улице специалисты нашли полихромный рельефный изразец XVII–XVIII веков, а на Тверской — лицевые полихромные изразцы.

На Большой Татарской улице обнаружили клад медных монет конца XIX — начала XX века номиналом от 0,5 копейки до пятака. Самая поздняя из них датирована 1916 годом.

В числе артефактов также есть чернолощеный кувшинчик XVII века в берестяной оплетке с Тверского бульвара. Бересту использовали для поддержания температуры жидкости или для сохранности сосуда при транспортировке, а также как стяжку при небольшой трещине. Часть кувшинчика утрачена, но материал помогает представить его полную форму. Кроме того, здесь обнаружили чернолощеную флягу XVII века. Это тонкостенная и большая по размеру парадная посуда. Классическая форма фляги сохранилась до наших дней.

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, в этом году специалистам удалось восстановить около двух тысяч артефактов. Всего за последние пять лет в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации передали более 37 тысяч находок, в этом году — свыше трех тысяч.

Специалисты занимаются реставрацией найденных материалов. Так, они восстановили несколько кожаных туфель и башмаков. Их нашли на Дербеневской улице, которая расположена на исторической территории Кожевнической черной полусотни. Это ремесленное поселение было вынесено за пределы Земляного города, чтобы отходы местного производства не загрязняли реку.

Кроме того, отреставрировали лезвие конька XIX века. Его нашли в Большом Толмачевском переулке.

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.


Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5763 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/133191073/
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...