15.12.2023 09:49
Новости.
Просмотров всего: 3178; сегодня: 3.

В Египте найдены тысячи мелких монет конца периода античности

В Египте найдены тысячи мелких монет конца периода античности

В Египте археологи из Варшавского университета нашли довольно неожиданный "клад". Они повторно обнаружили ранее найденные тысячи мелких монет. Эти артефакты до сих пор игнорировались исследователями, но теперь ученые провели их анализ, проливший новый свет на историю Египта.

Как сообщает Arkeonews, тысячи мелких монет, известных под общим термином "нумми миними", были обнаружены в античном городе Мареа, расположенном в 45 километрах к юго-западу от Александрии. В византийский период он носил название Филоксенит. Это был крупный порт, который в древние времена славился, помимо прочего, своим превосходным вином. Оно импортировалось практически во все регионы Средиземноморья.

Раскопки в этом городе польская археологическая миссия ведет с 2000 года. Но только сейчас эксперты по древним монетам с факультета археологии Варшавского университета под руководством доктора Петра Яворского изучили примерно 8500 монет, найденных в ходе раскопок в предыдущие годы.

"Важность исследований, которые мы проводим в Марее, невозможно переоценить, поскольку материальная культура этого богатого византийского города дает представление о самом важном городе региона - Александрии. Из-за его быстрого развития в XIX и XX веках возможности проведения археологических исследований крайне ограничены", - говорит Петр Яворский. 

По его словам, результаты нумизматических исследований уже оказались удивительными, поскольку они рисуют новую картину денежного обращения в Египте конца периода античности. Новые данные, как оказалось, не соответствуют тому, что до сих пор было известно ученым о денежном обороте тех времен по письменным источникам.

Результаты показывают, например, что до прихода к власти халифов из династии Омейядов Египет был частью огромной экономической зоны, простиравшейся далеко за его пределы и охватывавшей значительные территории восточного Средиземноморья. Выяснили это ученые по большому количеству монет типа "нумми миними". Их доля в общем количестве изученных монет составила около 75 процентов. Большая часть "нумми миними" хранилась в мешках, многочисленные остатки которых также были обнаружены в ходе раскопок.

Огромное количество таких артефактов удивило ученых, поскольку до сих пор эти монеты в научных публикациях практически не упоминались. Детальный анализ каждой монеты показал, что они только на первый взгляд похожи друг на друга. Выяснилось, что среди "нумми миними" преобладают монеты, отчеканенные еще в Карфагене. Но нашлась и часть монет, отчеканенная уже после завоевания севера Африки римскими войсками Юстиниана.

Более того, среди изученной мелочи археологи с удивлением обнаружили мелкие остготские монеты, которые известны как деньги вандалов. Открытие позволяет предположить, что эти деньги хлынули в восточное Средиземноморье после того, как Юстиниан положил конец остготскому царству. Примечательно и то, что значительную долю найденных в Марее монет составляют местные, египетские имитации, которые были отчеканены в Александрии. Но самой удивительной находкой стали пустые диски из меди или свинца, служившие "заготовками для монет".

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: University of Warsaw.


В Египте найдены тысячи мелких монет конца периода античности

В Египте найдены тысячи мелких монет конца периода античности


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5879 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/12/14/drevnie-monety-marea.html
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...