15.12.2023 13:42
Новости.
Просмотров всего: 3256; сегодня: 4.

Керамические плитки возрастом 2200 лет найдены в Иерусалиме

Керамические плитки возрастом 2200 лет найдены в Иерусалиме

Археологи в Иерусалиме раскопали 16 фрагментов керамической плитки, использовавшейся при строительстве греческой крепости, сообщает Live Science.

Множество древней керамической черепицы, найденной в национальном парке в Иерусалиме, может быть связана с историей празднования Хануки.

Археологи сделали это открытие во время раскопок в национальном парке «Город Давида», расположенном за стенами Старого города Иерусалима, согласно сообщению Управления древностей Израиля (IAA), объявившего об открытии.

16 фрагментов черепицы, датируемых примерно вторым веком до нашей эры, были созданы в эллинистический период. Они представляют собой старейшую кровельную черепицу, когда-либо найденную в Израиле. Плитки были привезены туда во время правления греческого эллинистического царя, описанного в истории Хануки.

Согласно этой истории, Антиох IV Епифан вторгся в Иерусалим, осквернил храм и помешал евреям исповедовать свою религию, что в конечном итоге привело к восстанию Маккавеев. Это событие и отмечается в рамках еврейского праздника Ханука.

Новая находка подтверждает присутствие греков-селевкидов в городе в этот период времени.

«До сих пор у нас было мало материальных доказательств присутствия греков-селевкидов в Иерусалиме», – говорит Филипп Вукосавович, старший археолог и исследователь IAA, принимавший участие в раскопках. – «Новая черепица на крыше, обнаруженная в Городе Давида, представляет собой осязаемые следы греческого присутствия Селевкидов в регионе, связывая нас с историей Хануки. Очень интересно встретиться лицом к лицу с правителем Селевкидов Антиохом IV спустя почти 2200 лет после событий Хануки».

Согласно сообщению Вукосавовича, в рамках вторжения греческий царь построил крепость, используя керамическую плитку, которая в то время считалась иностранным строительным материалом, поскольку ее хрупкость сделала бы ее восприимчивой к непогоде.

«Плитка была очень редка в нашем регионе в тот период, и она была чужда местным строительным традициям, что указывает на то, что техника использования черепицы для покрытия частей башни или сооружения внутри этой знаменитой крепости была привезена из контролируемых греками территорий иностранными правителями», – отмечают археологи. 

Фото: Israel Antiquities Authority.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5759 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10338211.html
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...