18.12.2023 17:39
Новости.
Просмотров всего: 2792; сегодня: 1.

В Норвегии обнаружено корабельное захоронение 1300-летней давности

В Норвегии обнаружено корабельное захоронение 1300-летней давности

Самое старое захоронение корабля в Скандинавии было найдено в Леке, в северной части норвежского графства Трёнделаг, сообщает издание Artnet News.

Летом металлоискатель и археологи по поручению Норвежского управления культурного наследия провели небольшое исследование кургана Херлаугсхауген. Команда археологов пыталась определить, находится ли в кургане корабль, что подтвердилось, когда на месте были обнаружены гвозди и заклепки.

Захоронение, датируемое временем более 1300 лет назад, сейчас считается старейшим в Норвегии.

Считалось, что традиционный обычай хоронить умершего внутри корабля и накрывать судно насыпью делал переход человека в загробную жизнь безопасным.

Захоронение Херлаугсхауген имеет диаметр более 60 метров.

Ранее в XVIII веке его раскапывали трижды, но все находки с этого места, включая бронзовый котел, пропали в 1920-х годах. Бронзовый котел предположительно переплавили на пряжки для обуви.

Группа археологов обнаружила, что курган был построен около 700 г. н. э., в период Меровингов (около 550–880 гг. н. э.), который непосредственно предшествовал эпохе викингов. Другие ключевые захоронения эпохи Меровингского периода включают англосаксонские кладбища в Саттон-Ху в Англии, обнаруженные в 1938 году.

По словам руководителя проекта раскопок – археолога Университетского музея NTNU Гейра Грённесби, это открытие имеет большое значение для археологов региона, поскольку оно «отодвигает всю традицию захоронений кораблей довольно далеко в прошлое» и «говорит нам, что люди из этой области были квалифицированные мореплаватели — они могли строить большие корабли гораздо раньше, чем мы думали раньше».

Это открытие заставило экспертов задаться вопросом, почему был построен такой большой корабль. Одним из ответов может быть более раннее начало значительных скандинавских морских экспедиций, чем считалось ранее.

Грённесби сказал, что «курган сам по себе также является символом власти и богатства». «Богатства, которое не было получено благодаря сельскому хозяйству в Итре-Намдалене. Я думаю, что люди в этом районе занимались торговлей товарами, возможно, на больших расстояниях», — отметил археолог.

Несколько других курганов — 10 процентов всех крупных курганов Норвегии — были найдены недалеко от Херлаугсхаугена в долине Намдален. Большинство из них еще не раскопаны. 

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10339748.html
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...