19.12.2023 09:51
Новости.
Просмотров всего: 9197; сегодня: 15.

282 года назад скончался мореплаватель Витус Беринг

282 года назад скончался мореплаватель Витус Беринг

Российский мореплаватель, исследователь Витус Беринг скончался 19 декабря 1741 года во время Второй Камчатской экспедиции. Наиболее известен своим переходом по проливу между Чукоткой и Аляской, в следствии чего достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. В честь данного перехода пролив получил название «Берингов». 

Витус Беринг родился 12 августа 1681 года в городе Хорсенс, Дания. После домашнего обучения, в 1703 году окончил морской кадетский корпус в Амстердаме и вскоре, в чине подпоручика поступил на службу в Российский флот. До 1724 года молодой человек служил на Балтийском и Азовском морях, командовал различными судами, участвовал в Северной войне, дослужился до капитана I ранга. Витус являлся одним из образованнейших моряков своего времени: прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки. Российский император Петр I лично знал и высоко ценил Беринга.

В 1725 году Берингу поручили возглавить Первую Камчатскую экспедицию, целью которой являлось выяснить наличие перешейка или пролива между Азией и Америкой. Летом 1728 года экспедиция на судне «Святой Гавриил», обойдя Камчатку и берега Чукотки, прошла проливом, названный впоследствии Беринговым, где потеряла из виду землю, и вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе.

В следующем году Берингу удалось продвинуться от Камчатки на восток на 200 км, выявить Авачинскую бухту и залив. Впервые выполнил съемку свыше 3500 км западной береговой черты моря, позже названного Беринговым. Помимо этого обследовал и нанес на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и Северо-Восточной Азии, открыл полуостров Озерный, заливы Креста, Камчатский и Карагинский, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия.

Вернувшись в Санкт-Петербург в 1730 году, Беринг представил правительству свои карты и докладные записки, в которых высказал уверенность в близости Америки к Камчатке. Дважды проехав через всю Сибирь, исследователь был убежден, что здесь можно добывать железную руду и соль, выращивать хлеб и разводить скот, строить заводы. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья Азии, разведки морского пути к устью Амура, Японским островам и к американскому континенту. В том же году исследователь по высочайшему повелению произведен в капитан-командоры, его предложения одобрены Сенатом и Адмиралтейской коллегией. В 1732 году принято решение об учреждении новой экспедиции, руководителем которой вновь назначен Беринг.

Второй камчатской экспедиции предписывалось исследовать земли Сибири и Дальнего Востока, окончательно определить существование пролива между Азией и Америкой. В сентябре 1740 года корали «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли из Охотска. Выполнив первую часть своей задачи, судам пришлось зазимовать у Авачинской губы в бухте, которую участники экспедиции назвали Петропавловской в честь своих судов. Здесь заложено поселение, которое ныне известно, как город Петропавловск-Камчатский.

Летом 1741 года суда экспедиции прошли морем, названным впоследствии Беринговым, и достигли побережья Аляски. Но вскоре во время шторма и густого тумана суда потеряли друг друга и продолжали плавание самостоятельно. На обратном пути Витус открыл часть Шумагинских и Алеутских островов. Также, на карту нанесены остров Туманный, Евдокеевские острова, горы Алеутского хребта на Аляске. В ноябре 1741 года корабль Беринга зашел для пополнения запасов воды на остров Авача, где сильным ветром оказался выброшен на берег.

В тяжелых метеорологических условиях вынужденной зимовки от цинги погибло 19 человек. Капитан-командор Витус Беринг скончался 19 декабря 1741 года. Команда похоронила своего командира, а над могилой поставила деревянный крест. Командование экспедицией принял на себя лейтенант Свен Ваксель. На офицерском совете остров был назван именем Беринга.

Международная экспедиция 6 декабря 1991 года обнаружила могилы Витуса Беринга и еще пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики и методом пластической реконструкции восстановили истинный облик капитан-командора. Останки Беринга и его спутников спустя год после их обнаружения были торжественно перезахоронены в бухте Командор на Камчатке, в специально сооруженном мемориале.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5758 публикаций
Сайт: rus.team/events/moreplavatel-vitus-bering-skonchalsya-v-hode-vtoroy-kamchatskoy-ekspedicii
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...