20.12.2023 12:35
Новости.
Просмотров всего: 2869; сегодня: 5.

Ученые изучили древние месопотамские таблички

Ученые изучили древние месопотамские таблички

Международная команда ученых во главе с исследователями из Университетского колледжа Лондона провела анализ древнего магнитного поля Земли. Среди изученных образцов оказались древние месопотамские таблички, которые указали на любопытную аномалию.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем рассказывает Arkeonews. Исследовательская команда применила археомагнитные методы для получения информации о силе и направлении магнитного поля Земли в древности. Для этого были обследованы археологические объекты, которые находятся на территории современного Ирака. Как известно, более 3500 лет назад там существовала развитая цивилизация.

Примерно в тот же период времени, как предполагается, магнитное поле Земли претерпело значительные изменения. Что за загадочная сила вызвала эту аномалию, ученые и хотели определить в рамках своей работы. В частности, они изучили древние глиняные кирпичи из Месопотамии. Точно датировать их традиционным радиоуглеродным методом почти невозможно, как и керамику, поскольку такие изделия практически не содержат органики. 

Однако в данном случае ученым помогли древние цари. Дело в том, что почти на каждом изученном кирпиче имеются тексты с именами царей и датами их правления. Это был своего рода фирменный штамп в древности, свидетельствовавший о том, что такой-то царь построил данный объект. 

В лабораторных условиях исследователи попеременно нагревали и охлаждали кирпичи, попутно измеряя магнитное поле и сравнивая полученные результаты с данными о современном магнитном поле. В результате было установлено, что кирпичи были обожжены в тот период времени, когда магнитное поле Земли превышало современно более чем в полтора раза.

А обжиг кирпичей происходил в период, известный как геомагнитная аномалия левантийского железного века. По словам профессора Марка Альтавила, кирпичи указали на исключительно мощную силу магнитного поля на Ближнем Востоке около 3000 лет назад. Ученый также считает, что разработанный командой метод в будущем позволит датировать древние объекты без органики по силе магнитного поля. Надо лишь создать его временную шкалу.

Всего в рамках исследования было изучено 32 месопотамских глиняных кирпича, на каждом из которых написано имя одного из 12 царей, правивших в те времена. Анализ показал, что они содержат зерна оксида железа. Они сохранили до наших дней те направление и силу магнитного поля, в котором находились при обжиге.

В целом результаты показали, что магнитное поле на Ближнем Востоке около 3000 лет назад прошло фазу мощного увеличения. Причем самый в этом плане большой сдвиг, обнаруженный профессором Альтавилом и его коллегами, произошел во время правления царя, имя которого идентифицировать не удалось. Однако ученые выяснили, что во время правления Навуходоносора II с 604 по 562 год до нашей эры магнитное поле Земли резко изменилось за относительно короткий период времени.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: Slemani Museum.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5759 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/12/19/drevnyaja-anomaliya.html
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...