21.12.2023 09:01
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2398; сегодня: 10.

Гражданская война - трагическая страница в истории любой страны

Председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев выступил в эфире проекта «Ваши новости» в программе «История России: как, что и зачем». Участником встречи также стал историк Модест Колеров, модерировал встречу Вадим Авва.

В ходе эфира участники обсудили период Гражданской войны в России, в частности темы мобилизации населения в Красную и Белую армии, террора с обеих сторон, роль интервенции стран Антанты в исходе войны, значение снабжения в победе Красной армии и многое другое.

Руслан Григорьевич отметил, что любая гражданская война неизбежно становится трагической страницей в истории любой страны.

«Гражданская война — это самое страшное, что может случиться для общества. То, что произошло уже больше 100 лет назад, для всех нас огромный урок. Никогда больше такого допускать, конечно же, нельзя. То, что случилось, говорит нам о недопустимости противостояния в обществе, о недопустимости обострения социальных проблем. К чему это может привести? Мы наглядно видим потери государства, ведь в 1917–1918 годах никто зачастую не надеялся, что всё это удастся в каком-то виде собрать».

При этом ответственность за вооружённый конфликт среди граждан бывшей Российской империи возлагается на всё общество, которое не смогло консолидироваться в момент острого кризиса.

«Страна в 1917 году скатывалась в гражданскую войну, даты, когда это произошло, никто не сможет назвать, это было постепенно, и ответственны за это все слои общества, ведь политические силы не смогли договориться, причём в момент страшнейшего внешнего испытания, наоборот, усилили общенациональный кризис».

На вопрос модератора о масштабах и уровне жестокости террора во время Гражданской войны Руслан Григорьевич отметил, что вопрос не поддаётся оценке из-за недостатка источников.

«Все разговоры относительного того, какой террор был больше, какой меньше, они так и останутся в плоскости предположений. Не сохранилось, во многих случаях никогда не существовало, данных о том, чей террор какие масштабы имел. Большинство умозаключений основываются на известных фактах: убийства того или иного количества, сохранившихся документов тех же “чрезвычаек” и так далее, но надо отдавать отчёт, что тут любая оценка, в том числе и умозрительная, о потерях в терроре и голоде может быть только очень приблизительной. Мы даже не знаем точных военных потерь. Если по потерям Красной армии имеются исследования, совокупно за весь период Гражданской войны около миллиона потерь, то о противниках Красной армии не знаем, можем только примерно себе представлять. Тем более не знаем потерь среди гражданского населения».

В ходе дискуссии участники также остановились на теме мобилизации населения в Красную и Белую армии:

«Преимущество всегда было за Советской Россией, не только потому что она занимала центральные, густонаселённые области. Если посмотреть, как белый Юг проводил мобилизации, посмотреть области, которые постепенно охватывались мобилизацией, в зависимости от того, как шёл контроль вооружённых сил Юга России над областями бывшей Российской империи, то мы увидим, что в большинстве случаев Деникин проводил мобилизации там, где они ранее уже проводились Советской властью», — отметил Руслан Григорьевич.

Текст: Анастасия Димитриева.

Фото: стоп-кадр программы «История России: как, что и зачем».


Исторические события:


Участники событий:

  • Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака.

Участники событий:

  • Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5763 публикации
Сайт: historyrussia.org/polemika/intervyu-s-istorikami/ruslan-gagkuev-prinyal-uchastie-v-programme-istoriya-rossii-kak-chto-i-zachem.html
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...