22.12.2023 13:35
Новости.
Просмотров всего: 2520; сегодня: 4.

Зуб мегалодона возрастом 3,5 млн лет найден на дне Тихого океана

Зуб мегалодона возрастом 3,5 млн лет найден на дне Тихого океана

Акула за свою жизнь сбрасывает до 40 000 зубов – и мегалодон (Otodus megalodon), величайший хищник из всех, не стал исключением. Когда этот грозный зверь бродил по мировому океану между 4 и 20 миллионами лет назад, он уронил зубы, которые до сих пор выбрасывает на пляжи, торчат из китовых костей или поднимаются из некогда затопленных ландшафтов.

Но до сих пор ни один из них не был обнаружен практически в том же положении, в котором они находились миллионы лет назад.

Теперь же команда исследователей описала одну такую находку: окаменелый зуб мегалодона, частично погруженный в дно океана, примерно на 3000 метров ниже поверхности, на просторах Тихого океана. Исследование было опубликовано в журнале Historical Biology: An International Journal of Paleobiology.

Зуб было трудно обнаружить среди каменистого обнажения, но исследователи, просмотрев кадры с дистанционно управляемого подводного аппарата, заметили, что он торчит прямо из песка, как если бы он упал всего несколько минут назад.

Когда они осмотрели древний зуб на суше, они обнаружили, что у него сломанный кончик и зазубренные края, которые выглядят почти такими же острыми, как в тот день, когда они в последний раз разрезали свежее мясо.

Устрашающее телосложение мегалодона, достаточно большое, чтобы за несколько укусов съесть современных акул, известно почти исключительно по его зубам, которые могут быть размером с человеческую руку, и разбросанным позвонкам. В отличие от этих прочных частей анатомии, остальная часть мягких тканей и хрящей мегаладонов не пережила 3,6 миллиона лет с тех пор, как зверь вымер.

Судя по этому отклонению, считается, что этот конкретный зуб, по крайней мере, настолько старый. Он был найден в отдаленном месте к юго-западу от Гавайских островов, в нескольких сотнях километров от военного аванпоста США под названием атолл Джонстон, на краю океанской «пустыни».

Исследователи на борту исследовательского судна (EV) «Наутилус» обследовали этот район, чтобы больше узнать о его глубоководной геологии и биологии.

«Есть участки морского дна, особенно глубокие океанские бассейны, вдали от материка, где в течение длительных периодов времени практически не происходит отложения осадков», — объясняет палеонтолог Тайлер Гринфилд из Университета Вайоминга. «Также возможно, что зубы подверглись эрозии и превратились в более молодые отложения, но в данном случае этого, вероятно, не произошло».

Зуб был найден на гребне хребта, где океанские течения, как полагают, достаточно сильны, чтобы остановить накопление отложений. Зубчатый край зуба также исключительно хорошо сохранился, что позволяет предположить, что зуб не подвергался тряске и, следовательно, не подвергался эрозии.

Новый зуб (размер которого составляет скромные 63-68 миллиметров) хоть и не самый большой в своем роде, но пополнил растущее число экземпляров, отслеживающих перемещения мегалодона через океаны.

Оглядываясь назад на исторические записи прошлых глубоководных экспедиций, Юрген Поллерспёк из Баварской государственной зоологической коллекции в Германии и его коллеги обнаружили множество других зубов мегалодона, которые были извлечены с глубин от 350 до 5570 метров. Но они говорят, что это был первый документ, зафиксированный в месте его последнего упокоения, когда он был найден.

«Первая документация окаменелостей мегазубой акулы, найденная в глубоком море, подчеркивает важность использования передовых технологий глубоководных погружений для исследования самых больших и наименее изученных частей нашего океана», — заключают исследователи.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5757 публикаций
Сайт: planet-today.ru/novosti/nauka/item/162354-zub-megalodona-vozrastom-3-5-milliona-let-vpervye-v-istorii-najden-netronutym-na-glubokovodnom-dne?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...