11.01.2024 17:57
Новости.
Просмотров всего: 1875; сегодня: 1.

Тайна древних гробниц Тянь-Шаня разгадана китайскими учеными

Тайна древних гробниц Тянь-Шаня разгадана китайскими учеными

Китайские археологи раскрыли научную тайну, сумев определить происхождение гробниц комплекса Цзяньцзяпо, расположенных в восточном районе Тянь-Шаня.

Как сообщает агентство "Синьхуа", загадочные гробницы находятся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В рамках нового исследования археологи впервые сумели определить их возраст и культурную принадлежность. Оказалось, что объекты принадлежат высокопоставленным сановникам. Самые древние из них датированы периодом Воюющих царств (475-221 гг. до н. э.), самые поздние - династией Западная Хань (206 г. до н. э. - 24 г. н. э.).

Комплекс Цзяньцзяпо назван в честь первой гробницы, которая была обнаружена во время национальной переписи культурных реликвий в 2007 году. С 2017 года исследователи из Северо-Западного университета в Сиане проводят полевые работы, в рамках которых открываются все новые усыпальницы. Первые профессиональные раскопки были проведены только в 2022 году в поселке Цяньшань.

Исследование показало, что обнаруженный комплекс гробниц оказался самым крупным и лучше всего сохранившимся в своем роде. Он имел очень четкую планировку, от которой строители не отклонялись на протяжении многих лет, от периода Воюющих царств до династии Западная Хань. Подобной планировки археологи не встречали ни в одном другом древнем мемориальном комплексе Китая. 

В 2023 году были проведены вторые раскопки. В ходе работ археологи вскрыли гробницы, содержимое которых их очень удивило. В усыпальницах почти не было керамики, которая обычно встречается в большом количестве в китайских гробницах. Вместо керамики захоронения были заполнены луками и стрелами, что намекает на существовавший в данном регионе в древности культ воина.

"Мужчины, похороненные в гробницах, были ростом около 1,8 метра, очень высокими для того времени. У них имеются общие черты, такие как переломы и признаки их заживления. Это позволяет предположить, что эти люди, возможно, были воинами", - пояснили исследователи.

Также в захоронениях были обнаружены остатки краски происхождением из древнего из государства Чу, которое было расположено довольно далеко от гробниц Тянь-Шаня. Эта находка указывает на связь местных жителей с жителями центральных равнин и подчеркивает роль Тянь-Шаня как одного из ключевых узлов древнего Шелкового пути.

Найденные культурные реликвии указывают на то, что строителями усыпальниц и создателями найденных в них предметов могли быть представители культур юэчжи, цзюши, хунну и других вассальных государств. Например, юэчжи были древним народом, описанным в китайских исторических текстах. Они существовали на территории современной провинции Ганьсу в первом тысячелетии до нашей эры.

Джуши были выходцами из вассального государства и тоже жили в первом тысячелетии до нашей эры, на территории современного региона Синьцзян. А вот хунну были крупным племенем кочевых народов. Согласно древнекитайским источникам, они населяли восточную Евразийскую степь с III века до нашей эры до конца I века нашей эры.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото из открытых источников.

 


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: rg.ru/2024/01/11/tajna-drevnih-grobnic-tian-shania.html
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...