19.01.2024 17:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4516; сегодня: 15.

68 лет со дня начала строительства советской базы в Антарктиде

68 лет со дня начала строительства советской базы в Антарктиде

Приоритет в открытии Антарктиды навсегда останется за Россией, несмотря на попытки стран Запада утверждать обратное и переписывать русские названия географических объектов на континенте, обосновывая тем самым свои претензии на него, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Сегодня отмечается 68 лет со дня начала строительства первой советской береговой базы в Антарктиде, сообщает РИА Новости. Торжественное открытие и подъем государственного флага СССР над первой советской южнополярной обсерваторией состоялись 13 февраля 1956 года. Станция и расположенная на ее территории обсерватория были названы "Мирный" в честь одного из парусных шлюпов, которые принимали участие в открывшей шестой материк первой русской антарктической экспедиции. Тем самым подчеркивалась преемственность в освоении Антарктиды. Антарктида была открыта 28 января (по новому стилю) 1820 года Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, пришедших туда на шлюпах "Мирный" и "Восток".

"Сегодня необходимо помнить, что Антарктида была открыта именно русскими мореплавателями. России принадлежит первенство в открытии последнего неизвестного материка на Земле со всеми вытекающими отсюда последствиями - право первооткрывателя дает многие преференции. Первый флаг там установили русские, и это имеет большое политическое, экономическое, культурное значение", - сказал Мягков.

"Сейчас США, Австралия, Норвегия и другие страны пытаются застолбить за собой право приоритетного экономического освоения Антарктиды, хотя ООН принято решение, что этот материк принадлежит всему человечеству. Россия имеет один из решающих голосов в определении судьбы Антарктиды, и этот голос должны слушать по нашему праву первооткрывателей", - подчеркнул историк.

Антарктида - это материк, во многом неизведанный в плане полезных ископаемых, напомнил Мягков. "Там имеются залежи золота, платины, нефти и многого другого. Поэтому в будущем экономическое развитие в значительной степени будет определяться ресурсами, которые находятся как в Арктике, так и в Антарктике", - отметил он. Антарктида имеет и огромное военное значение с точки зрения своего расположения, добавил научный директор РВИО. "Создание там военных баз или, не дай бог, группировок может угрожать всей мировой безопасности, и Россия как великая военная держава вправе контролировать этот вопрос", - пояснил Мягков.

Наконец, Антарктида имеет очень важное значение и в научном плане, заявил он. "Советский Союз основывал там научные станции. Одной из задач было изучить изменение климата Земли за сотни тысяч лет. А сегодня эта задача тем более становится актуальной. Все это можно анализировать, изучая Антарктиду. Мы видим четкую преемственность - русские исследователи открыли Антарктиду, а советские начали ее изучать", - сказал собеседник агентства.

То, что именно Беллинсгаузен и Лазарев первыми открыли Антарктиду - это абсолютный факт, указал Мягков. "И важно отметить, что очень многие географические объекты в Антарктиде получали русские имена, которые им давали первооткрывателями. Это надо учитывать, исходя из исторической справедливости", - добавил он.

"Сейчас идет тихое, подпольное завоевание Антарктиды западниками, которые для этого пытаются на своих картах переименовывать наши географические названия в свои. Это недопустимо, и нам в России сегодня очень важно оставлять эти имена на карте Антарктиды. Никак по-другому быть не может. Это тоже та "мягкая сила", которую мы должны утверждать в мире. Наши имена на карте Антарктиды должны прежде всего знать в странах глобального", - заключил Мягков.

Как отмечал президент России Владимир Путин, выступая в 2018 году на заседании попечительского совета Русского географического общества, за рубежом стирается и память о вкладе России в изучение планеты и развитие науки. Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота, говорил глава государства. Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит – это Бородино, что Сноу – это Малый Ярославец, а Ливингстон – на самом деле остров Смоленск и так далее, отмечал Путин.

 Фото из открытых источников.


Участники событий:

  • Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич, русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды, Действительный член Русского географического общества;
  • Лазарев Михаил Петрович, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды, один из основателей Новороссийска.

Участники событий:

  • Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич, русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды, Действительный член Русского географического общества;
  • Лазарев Михаил Петрович, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды, один из основателей Новороссийска.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5881 публикация
Сайт: ria.ru/20240119/antarktida-1922232512.html
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...