26.01.2024 16:05
Новости.
Просмотров всего: 2122; сегодня: 2.

Идентифицированы останки близких родственников Александра Великого

Идентифицированы останки близких родственников Александра Великого

В Греции ученые поставили точку в споре, который длился десятилетиями. Исследователям удалось идентифицировать останки людей, которые много лет назад были найдены в нетронутых царских гробницах: как и предполагалось, захоронения принадлежали близким родственникам Александра Великого, в том числе его отцу, мачехе, сводным братьям и сестрам.

Полностью исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, а коротко о нем рассказывает Arkeonews. Речь идет об идентификации останков, найденных еще полвека назад в нетронутых царских гробницах IV века до нашей эры. Они расположены в городе Вергине на севере Греции.

У ученых практически не было сомнений в том, что найденные останки принадлежат близким родственникам Александра. Однако они потратили почти полвека споры о том, кто именно и в какой могиле лежит. Только сейчас исследователи изучили скелеты с помощью современного оборудования, в том числе с использованием макрофотографии и рентгенограмм. Полученные результаты сравнивали с записями из исторических источников.

Благодаря этому удалось, например, идентифицировать останки царя Македонии Филиппа II, отца Александра Великого. Известно, что он страдал хромотой. А в гробнице I находятся останки мужчины, у которого был серьезно поврежден коленный сустав. Анализ показал, что мужчина получил ранение, сустав сросся, но ходить, как прежде, этот человек уже не мог. Он должен был хромать, то есть выявленная у него травма соответствует историческим свидетельствам о хромоте Филиппа II. 

В этой же гробнице находятся останки женщины и ребенка, которому на момент смерти было всего несколько дней или недель. По мнению ученых, эти останки соответствует истории убийства Филиппа в 336 году до нашей эры. Исторические источники сообщают, что он был убит собственным телохранителем всего через несколько дней после того, как новая жена царя Клеопатра родила ему ребенка.

По легендам, именно этот ребенок должен был унаследовать престол от Филиппа. Поэтому предполагается, что убийство царя заказала бывшая жена Филиппа Олимпиада, мать Александра Великого. Считается, что вскоре после убийства царя Олимпиада также убила Клеопатру и ее ребенка, тем самым открыв своему сыну Александру путь к престолу.

Не менее любопытные открытия касаются и двух других усыпальниц. Например, гробница II, по мнению авторов исследования, принадлежала "женщине-воительнице" Адее Эвридике. Она была женой царя Арридея, сводного брата Александра Великого. К такому выводу ученые пришли, обнаружив на костях женского скелета свидетельства того, что она очень много ездила верхом. Это соответствует образу "женщины-воительницы".

"Благодаря древним изображениям и описаниям некоторые ученые предположили, что часть предметов в гробнице II, например, доспехи, принадлежали Александру Македонскому. Но это возможно только в том случае, если гробница принадлежит Арридею, а не Филиппу II", - пишут авторы. Таким образом, констатируют они, мужские останки из гробницы II принадлежат Арридею, брату Александра. Что касается гробницы III, то в ней, как показало исследование, был похоронен Александр IV, сын-подросток Александра Великого.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Биотехнологии, История, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Греция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: rg.ru/2024/01/26/ostanki-otca-i-bratev.html
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...