07.02.2024 14:27
Новости.
Просмотров всего: 3136; сегодня: 5.

Костяные и каменные украшения носили обитатели Денисовой пещеры

Костяные и каменные украшения носили обитатели Денисовой пещеры

В Денисовой пещере - одном из самых знаменитых палеолитических памятников, расположенных в Сибири, - ученые регулярно находят костяные и каменные украшения. Сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Федорченко рассказал о технологии их изготовления.

В коллекции института около семидесяти украшений из Денисовой пещеры. Самые древние были сделаны около пятидесяти тысяч лет назад, когда юг Сибири активно заселялся древними людьми. Им не было чуждо чувство прекрасного, свою одежду древние Homo sapiens украшали разными способами.

Каменные и костяные орудия в Денисовой пещере находили в большом количестве. Но именно с появлением наших предков связывают находки инструментов для выполнения мелких операций. Для их производства нужно было владеть определенными технологиям. Из каменных заготовок - нуклеусов - крепкой костью высекали пластинчатые отщепы нужной формы и размера. Небольшими пластинами можно было вытачивать и шлифовать бусины. Археологи нашли такие украшения, сделанные из бивня мамонта и скорлупы страусиных яиц.

На Алтае страусы не водились, но встречались на территории современной Монголии. То есть наши предки либо отправлялись за добычей материала в путешествие либо тесно контактировали и обменивались ресурсами с обитателями Монголии. Бивни мамонта тоже были привезены издалека - с севера. В пещере находили подвески и кольца из мрамора - залежи этого минерала встречается в долине реки Ануй рядом с Денисовой пещерой, и серпентина, который находили на более отдаленных территориях. 

"Это говорит о том, что древние люди хорошо знали местность и целенаправленно изучали ее для добычи материала", - поясняет Александр Федорченко. 

Украшениями служили и зубы животных, а также костяные пронизки, сделанные из трубчатых костей птиц. Пронизки в большом количестве много лет находили в центральном зале пещеры, но в их предназначении разобрались только недавно, когда ученые нашли на них следы износа, вызванного контактом с одеждой и кожей. Пронизки надевали на шнурок и носили на шее или пришивали к одежде. 

О том, что люди того времени хорошо владели швейным мастерством, говорит целый арсенал костяных игл. Кстати, иглы, найденные в пещере, - самые древние на территории России. Они разного размера - от больших до очень мелких с отверстиями, в которые можно продеть лишь тонкую нить. Последние могли использовать для шитья детской одежды из мягких, тщательно выделанных шкурок, возможно, кроличьих. В пещере нашли костяной футляр с выгравированными на нем тонкими полосами. Предположительно, он использовался для хранения игл.

Один из самых древних примеров палеолитического искусства тоже найден в Денисовой пещере. Это фигурка пещерного льва из бивня мамонта. До нас она дошла, к сожалению, не в целом виде. На фигурке - горизонтальные полоски, нанесенные тонким острым инструментом. Что хотел изобразить древний художник - неизвестно: то ли шерсть, то ли раны. Фигурки животных, выполненные в похожих техниках, находили на стоянках древних людей в Европе.

Текст: Ольга Гутман. Российская газета.

Изображение: ИАЭТ СО РАН.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5758 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/02/07/reg-sibfo/kakie-ukrasheniia-nosili-obitateli-denisovoj-peshchery.html
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...