13.02.2024 16:59
Новости.
Просмотров всего: 2057; сегодня: 2.

Власти Египта планируют восстановить внешний вид пирамиды в Гизе

Власти Египта планируют восстановить внешний вид пирамиды в Гизе

Египетских археологов неприятно ошеломил проект «евроремонта» пирамиды в Гизе, в результате которого власти планируют восстановить гранитную облицовку пирамиды Менкаура (Микерина), сообщает Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» со ссылкой на artnet.

Пирамида Менкаура – самая поздняя и скромная из трех пирамид в Гизе (высота 66 м, сторона основания 110 м, объем вдесятеро меньший, чем у пирамиды Хеопса). Она знаменует упадок «моды на большие пирамиды». После Менкаура новые пирамиды были почти одинаковыми по высоте, с разницей в плюс-минус двадцать метров максимум. При этом строительное искусство, напротив, достигло пика – так один из монолитов в заупокойном храме пирамиды весит более 200 тонн, а его изготовление, доставка и установка считается великим техническим подвигом и в наши дни. Колоссальная статуя сидящего царя в центральной капелле храма также считается одной из величайших для эпохи Древнего царства.

По свидетельствам современников, пирамида Менкаура считалась прекраснейшей из всех пирамид. Она отличалась высочайшим качеством художественной работы, великолепными статуями и скульптурными группами (триадами). За красоту и изысканность пирамида даже заслужила в народе звание Нечери Менкаура («Божественная Менкаура»). Примерно на треть высоты она была облицована полированным красным асуанским гранитом, выше шла полоса белых плит турского известняка, а вершина, вероятно, вновь несла красный гранит. В таком виде пирамида красовалась на протяжении четырех тысячелетий, и лишь в конце XII века на нее ополчился султан аль-Малик аль-Азиз, повелевший снести некрополь Гизы. Снос начали с «красной пирамиды», разбирали ее восемь месяцев и остановились из-за слишком больших расходов. В начале XVI века облицовку окончательно ободрали мамлюки.

В конце января 2024 года Министерство туризма и древностей Египта презентовало проект реконструкции пирамиды. Оно планирует «восстановить ее первоначальный облик», вернув на место гранитные блоки, лежащие у подножия. Эти работы ведет египетско-японская группа, они должны занять три года. Ряд специалистов возражает против реконструкции. Так, египетский археолог и специалист по охране наследия Моника Ханна (Monica Hanna) считает, что подлинность памятника будет утрачена, так как нет доказательств того, что лежащие у подножия гранитные блоки прежде были частью облицовки. В результате работы приостановлены «до проведения экспертизы специальной комиссией».

Проект реконструкции презентовал в видеоролике от 25 января Мостафа Вазири (Mostafa Waziri), генеральный секретарь Высшего совета по древностям. Проектанты хотят за три года восстановить облицовку памятника, в которой изначально было 16 слоев гранита. Эта весть вызвала бурю возмущения в местных и мировых социальных сетях. Многие считают проект «мрачной катастрофой» и сравнивают его идею с выпрямлением Пизанской башни. Египтолог Моника Ханна указывает, что гранитные блоки у основания пирамиды не годятся для облицовки, поскольку не отполированы, а это значит, что их могли оставить строители. Более того, многие блоки извлечены из пирамиды при фараоне Рамзесе II и использованы для изготовления статуй и рельефов. На протяжении многих веков блоки пирамиды и ее гранитную облицовку деятельно растаскивали крупные и мелкие хищники на строительство зданий, арсеналов и объектов инфраструктуры.

«Наши разногласия с «ремонтниками» касаются не столько методов работ и их косметических целей, сколько фундаментальных принципов и аксиом археологической науки, – заявляет Ханна. – Специалистов не убеждают киношные эффекты, к которым прибег Вазири при презентации проекта. Ему следовало сначала опубликовать детальное обоснование проекта в уважаемом рецензируемом международном археологическом журнале, и лишь затем приступать к строительным работам на пирамидах, а уж те более не ошеломлять ученых и общественность громким объявлением на фоне строительных бригад, копающихся на заднем плане». Ханна дает ссылку на форму заявки (Google Form), в которой коллеги-археологи могут высказать свои сомнения и опасения по поводу проекта, после чего несогласные планируют выступить с открытым письмом протеста. «Более того, эти работы могут поставить под угрозу план включения некрополя Мемфиса, на котором находится плато пирамид, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – предупреждает Ханна. – Скороспелый проект обновления пирамиды равносилен посягательству на египетские древности, осквернению памятника и опошлению нашей древней истории».

Вазири в своем видео указывает, что это совместный проект с японским правительством во главе с японским египтологом Сакудзи Йошимурой (Sakuji Yoshimura), который печально известен лишь своей провалившейся попыткой построить пирамиду в 1979 году. На первом этапе проектанты планируют изучить и оцифровать каменные блоки, провести лазерное сканирование утрат, после чего подобрать и установить на место «родные» и новые блоки и закрыть их внешней облицовкой.

Мохаммед Аль-Саиди (Mohamed Al-Saidi), видный участник проекта «евроремонта», признается в видеоролике, что проект давно уже находится в разработке, однако его расчетная стоимость представляется непомерной. Он не скупится на обещания великих научных открытий, которые якобы ждут общественность в ходе работ по проекту, и опровергает критиков. Он уверяет, что проектанты всячески сберегают историческое и научное значение памятника при проектировании работ. «Наш проект осуществляется по строгому официальному плану, – говорит Аль-Саиди. – В нем указаны подробно все наши цели, планы и этапы работ, утвержденные соответствующими техническими комитетами».

Нур Бадр (Nour Badr), глава научной группы, занятой оцифровкой каменных блоков с помощью 3D-лазерного сканирования, заявляет в другом видеоролике, что его группа использует высокую японскую технологию для создания цифровой модели пирамиды. Группа получает цифровые портреты каждого выпавшего каменного блока и утрат (пустот) в гранях пирамиды, дабы провести расчеты и сравнения, подобрать «родные» блоки к пустотам, а остальные воссоздать. «Мы находим, изучаем и ставим на место подлинные каменные блоки, выпавшие на землю из самой пирамиды, – говорит Бадр. – Критики обвиняют нас в том, что мы добавляем новую «отсебятину». Используем ли мы новые материалы? Да, мы используем международные реставрационные материалы, которые имеют стандартные спецификации, утвержденные международными комитетами по реставрационным и монтажным работам».

 Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5881 публикация
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10360384.html
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...