06.06.2024 18:10
Новости.
Просмотров всего: 1550; сегодня: 1.

Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Итальянские археологи при проведении раскопок на территории древнего города Помпеи, который сейчас представляет собой одноименный археологический парк, обнаружили здание с необычной комнатой. Она покрыта элегантными и прекрасно сохранившимися фресками преимущественно небесно-голубого цвета.

Об открытии сообщается на сайте Археологического парка "Помпеи". Исследователи обнаружили комнату со стенами, расписанными фресками необычного, небесно-голубого цвета. Это может указывать на важное значение найденного помещения.

Исследователи отмечают, что небесно-голубой цвет очень редко встречается в Помпеях, хотя ранее в этом городе было найдено множество различных фресок. Кроме того, изображения в "голубой комнате" отличаются тонким орнаментом, тонкими архитектурными деталями и мифологическими персонажами.

"На лазурном фоне изящно позируют женщины, их одежды развеваются на ветру, - следует из описания. - Четыре женщины представляют времена года. Две из них представляют собой аллегории земледелия и скотоводства: первая обозначена плугом, вторая - педумом, коротким посохом, используемым пастухами". 

Археологи предполагают, что найденная комната могла быть сакрарием, то есть непопираемым сакральным пространством, предназначенным для ритуальных церемоний и хранения священных предметов. Подобное широко практиковалось в Древнем Риме. Сакрарии устраивали и в храмах, и в домах.

В данном случае в каждой стене комнаты были обнаружены ниши, окрашенные ярко-красной киноварью. По одной из версий, именно там могли храниться священные предметы, например, статуи религиозного предназначения.

Впрочем, найденный сакрарий вряд ли успели использовать в религиозных целях, а если и использовали, то очень недолго. Археологи установили, что дом находился в процессе строительства, когда Помпеи погибли в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры.

"В то время дом еще строился, и красивая "голубая комната", вероятно, использовалась в качестве временного складского помещения, - считают археологи. - У одной из стен были найдены пятнадцать амфор, которые использовались в качестве контейнеров для транспортировки различных материалов".

Также здесь были обнаружены два бронзовых кувшина и лампы, строительные материалы. У порога археологи наткнулись на большую кучу раковин устриц. Но оказалось, что это не остатки роскошного пира, а всего лишь сырье - раковины планировалось измельчить и добавить в строительный раствор.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: Pompeii Archaeological Park.


Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии

Здание с необычной комнатой обнаружено в Италии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/06/06/udivitelnyj-sakrarij.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...