17.06.2024 18:18
Новости.
Просмотров всего: 1935; сегодня: 39.

Анализ ДНК раскрыл тайну жертвоприношений майя

Анализ ДНК раскрыл тайну жертвоприношений майя

В древнем городе майя Чичен-Ице во время религиозных ритуалов в жертву приносились только мальчики, причем существовал особый сакральный ритуал жертвоприношений близнецов. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Краткий отчет об исследовании появился на портале Phys.org. В его рамках исследовательская группа изучила останки 64 человек из массовых жертвенных захоронений, найденных в Чичен-Ице. Большинство принесенных в жертву оказались детьми, причем девочек и женщин среди захороненных ученые вообще не нашли.

Иными словами, каждый ритуально принесенный в жертву был представителем мужского пола, что противоречит распространенному мнению о том, что жертвами становились представители обоих полов. 

"Новые генетические результаты изучения останков, найденных в чултуне, показали, что каждый из принесенных в жертву людей был мужского пола, - отмечают авторы работы. - Около половины из них были принесены в жертву в возрасте от 3 до 6 лет, ни один из них не достиг совершеннолетия". 

Анализ ДНК показал, что многие жертвы были тесно связаны между собой родственными узами. Авторы исследования акцентируют внимание на том, что в местах жертвоприношений были обнаружены останки двух пар однояйцевых близнецов. Они отмечают, что однояйцевые близнецы рождаются лишь примерно в 0,4 процента случаев.

Здесь же выборка была небольшой: из 64 жертв четверо оказались братьями-близнецами. По мнению исследователей, это не может быть случайностью. Вероятно, близнецов специально отбирали для жертвоприношений.

"Это открытие не стало для нас неожиданностью, учитывая важность близнецов в мифологии и классическом искусстве майя, - пишут ученые. - Например, близнецы и жертвоприношения являются центральными темами священной книги майя, известной как "Пополь Вух", где близнецы-герои Хунахпу и Шбаланке перехитрили богов подземного мира и мстят за убитого отца и его брата, которые также были близнецами".

Обнаружение однояйцевых близнецов и других близких родственников в массовом захоронении детей позволило предположить, что для жертвоприношения выбирались именно мальчики, а близнецы играли наиболее важную роль.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/06/17/tajna-zhertvoprinoshenij-majia.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...