18.06.2024 13:25
Новости.
Просмотров всего: 1793; сегодня: 28.

В Москве представили книгу «Ржев 42/43. От Марса до Бюффеля»

В Москве представили книгу «Ржев 42/43. От Марса до Бюффеля»

В преддверии Дня памяти и скорби в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась презентация книги «Ржев 42/43. От Марса до Бюффеля».

Это вторая часть проекта, посвященного сражению на Ржевской дуге (первая часть — «Ржев 1942. Первый летний успех»), описывающая наступательную операцию советских войск «Марс», проходившую в конце 1942 года, и немецкую операцию «Бюффель» («Буйвол»).

Основная задача, которая стояла перед авторским коллективом – ответить на вопрос, что же такое было сражение за Ржев и Ржевский выступ. Три года назад мы начали работу над первой частью проекта, посвященной летнему наступлению на Ржев, которое проводила Красная армия в 1942 году. Та книга, которую мы сегодня представляем – это развитие этой операции, рассказ об операции «Марс» и о том, как немцы оставили Ржев. Также сейчас ведется работа над последней частью. Она будет повествовать о событиях 1941 года, - отметил директор Фонда сохранения исторической памяти «Я помню» Артем Драбкин.

Книга не только уточняет цифры потерь, но и рассказывает о героизме наших предков, которые монолитным фронтом шли к Победе. В издании опубликованы малоизвестные факты о сражениях подо Ржевом.

В современном обществе сложился устойчивый нарратив, что сражение за Ржев было якобы «бессмысленной мясорубкой», повлёкшей напрасные чудовищные жертвы. Наша работа опровергает это утверждение. Помимо книги проект включает в себя документальный фильм и целую серию лекций на разных платформах. Таким образом, мы создаем максимально подробную картину происходившего в боях за Ржев, - сказал Артем Драбкин.

О значении операции «Марс» рассказал член Научного Совета РВИО Алексей Исаев.

- Операция «Марс» была попыткой выйти на коммуникации противника. Это такие «проколы» фронта с целью прорваться к определенным линиям снабжениям врага. Однако нельзя сказать, что это уникальная концепция. Она также практиковалась нашим противником. Планы двух сторон – Красной армии и Вермахта по своей сути были очень похожи – выйти в точки, которые являются узлами коммуникации. Вокруг этой идеи и разворачивалось планирование, - подчеркнул Алексей Исаев.

Член Научного Совета РВИО отметил, что операция «Бюффель» стала одной из первых операций германских войск по организованному, заранее спланированному отходу с оккупированной территории.

— Это был первый широкомасштабный эпизод применения фашистами тактики «выжженной земли» на советской территории. До этого были импровизации. Операция «Бюффель» была тщательно подготовлена противникомЭто страшная страница войны, которую тоже надо было рассказать и которую предпочитают пропускать зарубежные авторы, - сказал Алексей Исаев.  

Заместитель декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Фоменко и доцент кафедры новой и новейшей истории Института международных отношений и мировой истории Университета Лобачевского Федор Дроздов рассказали о значение Ржевской битвы и её роли в Великой Отечественной войне.

Российское военно-историческое общество проводит масштабную работу по увековечиванию памяти Героев Великой Отечественной войны. Так, в 2020 году в Тверской области был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату. С инициативой его создания выступили ветераны. Участие в церемонии приняли Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Мемориальный комплекс возведен Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. После открытия мемориальный комплекс перешел в ведение Музея Победы, став его филиалом.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/prezentaciya-knigi-rzhev-42-43-ot-marsa-do-byuffelya
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...