20.06.2024 17:28
Новости.
Просмотров всего: 3078; сегодня: 47.

Свыше 900 артефактов подняли с затонувших кораблей династии Мин

Свыше 900 артефактов подняли с затонувших кораблей династии Мин

Обнаруженные в 2022 году корабли династии Мин, затонувшие в Южно-Китайском море, оказались настоящими сокровищницами артефактов. Подводные археологи обнаружили сотни предметов, в том числе фарфоровые изделия, медные монеты и богато украшенные керамические изделия, и уже подняли часть груза на поверхность.

Как сообщает Live Science, исследователи использовали глубоководный аппарат для обнаружения и подъема с глубины сотен артефактов, среди которых встречались и хрупкие фарфоровые изделия.

В общей сложности они подняли уже более 900 артефактов с затонувших кораблей. Последние были обнаружены в октябре 2022 года. Они лежат на глубине около 1500 метров в районе, который граничит с Китаем на севере, Вьетнамом на западе и Филиппинами на востоке.

Ранее удалость датировать затонувшие корабли периодом правления династии Мин (1368-1644 гг.). Известно, что суда затонули примерно в 1,5 км от побережья Санья, города на китайском острове Хайнань. 

Подводные раскопки впервые были проведены в 2023 году. При помощи глубоководного аппарата сначала было проведено картирование, а затем археологи приступили к подъему груза.

"Обломки кораблей относительно хорошо сохранились, и было обнаружено большое количество реликвий", - заявил Ян Ялинь, директор департамента археологии Управления национального культурного наследия Китая (NCHA).

Сами корабли ученые называют настоящими сокровищницами артефактов. Дайверы на месте одного кораблекрушения обнаружили большое количество фарфоровых и керамических изделий, а также медные монеты. Установлено, что это судно перевозило ценный груз из города Цзиндэчжэня, известного как фарфоровая столица Китая.

На месте второго кораблекрушения было найдено всего 38 артефактов, но среди них оказались ценные фарфоровые и керамические изделия, а также спиралевидные тюрбаны и оленьи рога.

"Оба затонувших судна подчеркивают важность торгового и культурного обмена на древнем Морском Шелковом пути", - заявил Гуань Цян, заместитель главы NCHA.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: NCHA/Handout via Xinhua.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/06/20/korabli-dinastii-min.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...