21.06.2024 13:04
Новости.
Просмотров всего: 2158; сегодня: 44.

Ученый обнаружил потерянный военный лагерь ассирийцев из Библии

Ученый обнаружил потерянный военный лагерь ассирийцев из Библии

Стивен Комптон, независимый ученый, специализирующийся на ближневосточной археологии, заявил, что ему удалось обнаружить давно потерянный ассирийский военный лагерь, опустошенный "ангелом Господним".

О подробностях открытия рассказывает Live Science. Комптон детально изучил ассирийский барельеф, который хранится в Британском музее в Лондоне. Он изображает осаду города Лахиша, причем на нем изображен и ассирийский военный лагерь.

Комптон сравнил барельеф с фотографиями Лахиша начала и середины XX века. В результате ему удалось обнаружить к северу от Лахиша строение овальной формы со стенами. По его мнению, это и есть потерянный военный лагерь ассирийцев.

Ученый поясняет, что ассирийские лагеря обычно строились в форме овала. Кроме того, арабское название предлагаемого лагеря звучит как "Хирбет аль-Мудаввара". В средние века, говорит Комптон, слово "Мудаввара" могло означать место, где султан разбил военный лагерь. 

"Это говорит о том, что люди, жившие на этом месте в более поздние времена, знали, что древние ассирийцы использовали его в качестве лагеря, - пишет Комптон в статье, опубликованной в журнале Near Eastern Archeology. - Военные лагеря, использовавшиеся ассирийским царем Сеннахиримом, чьи подвиги при осаде Лахиша и Иерусалима подробно описаны в еврейской Библии, наконец-то идентифицированы".

Речь идет об осадах, в которые ассирийцы взяли еврейские города около 701 года до нашей эры. Ассирийская империя в то время быстро набирала мощь и расширяла свои границы. Она простиралась от Персидского залива до Средиземного моря.

Осады Лахиша и Иерусалима довольно часто упоминаются в Библии. Судя по описаниям, осада закончилась, когда "ангел Господень вышел и умертвил сто восемьдесят пять тысяч в ассирийском стане".

Однако ассирийцы в своих письменных источниках оставили для нас несколько иную версию тех событий. Их древние тексты утверждают, что царь Иудеи Езекия заплатил большую дань ассирийцам, чтобы они ушли.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: Stephen Compton, British Museum in London.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/06/20/voennyj-lager-iz-biblii.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...