21.06.2024 14:39
Новости.
Просмотров всего: 1535; сегодня: 16.

Обнаружены неучтенные ранее формы рельефа древней Ахматской "крепости"

Обнаружены неучтенные ранее формы рельефа древней Ахматской

Ученые применили методы дистанционного зондирования и геоинформационного моделирования для исследования археологических памятников в Саратовской области. Эта работа позволила обнаружить неучтенные ранее формы рельефа и уточнить размеры фортификаций.

Анализ полученных результатов опубликован в журнале "Нижневолжский археологический вестник". Ее авторами стал коллектив из Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского во главе с Владимиром Даниловым.

Ученые впервые использовали передовые технологии лазерного сканирования, выбрав для изучения давно известные археологические памятники: курганная группа "Станция Красавка" и "Ахматское городище". Они расположены в Аткарском и Красноармейском районах Саратовской области.

"На выбранных участках была применена технология анализа ЦМР, в частности технология Хилшейд (аналитическая светотеневая отмывка рельефа), позволяющая обнаружить неучтенные ранее формы рельефа", - сообщили ученые. 

Особый интерес вызывают результаты анализа Ахматского городища. Памятник расположен на правом берегу Волги в 4 км к северо-западу от села Ахмат. Он лежит на открытом мысовом плато, образованном двумя оврагами. С одной стороны его территория была защищена системой фортификации, состоявшей из двух земляных валов и двух рвов.

Памятник был обнаружен еще в 1904 году во время разведочной поездки Саратовской ученой архивной комиссии. Впервые системно он был обследован в 1930-е годы, и тогда было установлено, что верхний культурный пласт содержит материалы золотоордынской эпохи. 

Средний слой был оставлен представителями городецкой культуры, а нижний был датирован бронзовым веком. Только в 2012 и 2014 годах полученные в 1930-е годы данные были подтверждены. И вот теперь новые технологии позволили значительно улучшить знания об этом памятнике.

В частности, было подтверждено то, что с западной стороны территория городища ограничена системой фортификации, состоящей из двух земляных валов и двух рвов, расположенных западнее каждого вала.

Выявленные путем лазерного сканирования на Ахматском городище фортификационные сооружения уже были зафиксированы в результате визуальных осмотров, проведенных в предыдущие годы.

Но сканирование показало, что проведенные раньше измерения были неточными. Впервые удалось определить истинные масштабы фортификаций. Так, по данным лазерной съемки, длина внешнего рва составляет 69,6 метра, ширина - от 10,14 до 13,36 метра; внутреннего рва - 74 и 8,1 метра соответственно.

Длина внешнего вала составила 71,6 метра, а его ширина варьируется от 8,2 до 28,2 метра; внутреннего вала - 79,5 и 13,7 метра соответственно. Внутренний вал сейчас возвышается всего на 1,61 метра над поверхностью, внешний и того ниже - всего 54 сантиметра. Лазерное сканирование показало, что по своим параметрам система фортификаций оказалась чуть меньше, чем считалось до сих пор.

Что касается курганной группы "Станция Красавка", то она расположена на левом берегу реки Медведицы, в 2,6 км к востоку от города Аткарска. Она представляет собой остатки поселения и могильники бронзового века, которые впервые были изучены в 1920-1930-х годах.

Раскопки поселения "Станция Красавка" начались в 2019 году и продолжаются до настоящего времени. Здесь было обнаружено множество керамики, в том числе фрагменты лепной сероглиняной посуды эпохи поздней бронзы (XIV-XIII вв. до н.э.)."Орнаментация и морфология сосудов позволяют отнести их к срубной, сусканской и хвалынской археологическим культурам, - пишут исследователи. - В непосредственной близости от поселения зафиксирована курганная группа, раскопки которой планируются в 2024 году. Предполагается, что курганы могут быть родовыми могильниками обитателей поселения "Станция Красавка".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Нижневолжский археологический вестник.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/06/21/reg-pfo/drevniuiu-ahmatskuiu-krepost-izuchili-s-pomoshchiu-lazera.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...