27.06.2024 12:42
Новости.
Просмотров всего: 2425; сегодня: 61.

Предметы старины и пойму реки Соры обнаружили кировские ученые

Предметы старины и пойму реки Соры обнаружили кировские ученые

Археологи закончили охранные раскопки на территории, прилегающей к Вятскому Трифонову монастырю.

Среди находок много предметов городского быта, серебряная монета и гирька, весьма похожая на разбойничий кистень. При этом археологи выдвигают версию, что им удалось обнаружить пойму исчезнувшей реки Соры.

Не так часто проходят археологические исследования этого места - поэтому для археологов эта работа интересная и ответственная. Исследованию культурного слоя прошлых веков сильно мешают грунтовые воды. Но уже есть интересные результаты. 

Андрей Егоров, начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области: «Эта территория исторически относилась к монастырю. Это видно по старым фотографиям – дореволюционным, была частью монастыря, но частью такой достаточно окраинной. Соответственно, и находки здесь представлены поздним периодом - не временем основания самого монастыря - 16 веком, а таким значительно более поздним - 19-20 веками».

Фрагмент деревянного наличника, подкова и кованный гвоздь, глиняная трубка - возможно восемнадцатого века, и даже серебряная монета, как тогда говорили "пятиалтынный" - 15 копеек, это то немногое что удалось извлечь из постоянно затопляемого раскопа. Весовая гирька - напоминающая средневековый кистень - находка, требующая более пристального изучения. Из-за постоянных строительных работ на этом месте слой оказался сильно перемешан. Но главной находкой этих исследований стала, казалось бы, самая простая и древняя вещь на Земле - вода!

Алексей Фоминых, корреспондент: «Помимо интереснейших находок таких, как эта гирька, представляющих городской быт города Вятки 19-20 веков, археологи сделали еще одно интересное и неожиданное открытие, как они считают, они наткнулись на пойму реки Сорки, имя которой носит известный исторический овраг города Вятки – Засора».

То, что овраг носит имя Засора, не от своей засоренности, а от речки Сорки - некогда здесь протекавшей - известно давно. Даже улица, проходящая у Трифонова монастыря, называлась "Монастырская набережная". С годами строительство земляных мостов в 19 веке и изменения ландшафта иссушили эту небольшую речку, и вот впервые мы можем видеть в раскопе воды легендарной Сорки!

Андрей Егоров, начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области: «Это тогда уже нанесло удар по этой водной системе - в принципе, небольшая речка-то была. Ну и потом здесь строили еще стадион "Трудовые резервы", что, кстати, подтвердили наши работы на стадионе несколько лет назад. А вот, видимо, сама речка, визуально мы ее не видим, но источники, которые ее питают, они никуда не делись. Как раз здесь мы наткнулись на пойму этой реки - об этом говорит то, что активно этот участок заболачивался».

При этом природная сила Сорки, хоть и ушедшей под землю, не ослабла. Археологам пришлось потратить немало сил и технических средств на отведение потоков грунтовых вод. Но вода оказалась сильнее...

Андрей Егоров, начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области: «Воду мы пытались отводить и помпой - насосом. И ведрами вычерпывать. Дренажные канавки копали. В общем, все по методике. Но в итоге вода победила - тот дальний раскоп подольше продержался - мы могли его осушать. А здесь сразу пошли воды - активно прямо били оттуда». 

По материалам раскопок можно сказать, что с водой здесь боролись еще в старину; видны деревянные помосты, устроенные рядом с жилищем. Подземная водная стихия не давала спокойной жизни хозяевам деревянных домов рядом с монастырской стеной. Археологам вода не позволила углубиться в более древние слои раскопа. Но пойма реки Сорки, оставшейся лишь в названии одного из оврагов старой Вятки, наверное, и есть самая значительная находка этих исследований! 

Текст: Алексей Фоминых. ГТРК Вятка.

Фото: ГТРК Вятка.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/97815-kirovskie-arheologi-obnaruzhili-pojmu-reki-sory.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...