02.07.2024 17:46
Новости.
Просмотров всего: 1688; сегодня: 25.

Молодежь РФ и Беларуси поделятся опытом в оценке преступлений нацистов

Молодежь РФ и Беларуси поделятся опытом в оценке преступлений нацистов

В первые дни июля Минск принимает российско-белорусский молодежный форум "Россия - Беларусь. Преступления нацистов - без срока давности", участниками которого стали около 100 студентов и молодых специалистов из всех областей Беларуси и их ровесников, активистов проекта "Без срока давности", из 24 регионов России, передает Белта.

Программой форума запланированы образовательные площадки с участием экспертов, историков, музейщиков, поисковиков. Ребята из двух стран-соседок познакомятся с проектами по сохранению исторической памяти в России и Беларуси, поделятся опытом в судебно-правовой оценке преступлений нацистов на оккупированной территории СССР, расскажут друг другу об информационной работе в сфере патриотизма и сохранения исторической памяти.

Помимо дискуссионных площадок парней и девушек ждет насыщенная культурная программа. Накануне молодые люди побывали с экскурсией в мемориальном комплексе "Хатынь", а завтра появятся на трибунах военного парада и в зале Дворца Республики на театрализованном представлении "80 победных лет" в ознаменование 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ключевыми же событиями сегодняшнего дня форума стала работа пленарного заседания и открытие выставки с аудиогидом, содержащей материалы, подтверждающие факты геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.

"Наш форум масштабен не столько по числу участников, сколько по своему представительству. В 2023 году мы договорились с работниками Института истории Национальной академии наук Беларуси, что было бы неплохо организовать подобную совместную площадку для белорусской и российской молодежи, ведь история Великой Отечественной войны, факты преступлений нацистов - одни на две страны, они общие для Беларуси и России, - подчеркнула депутат Госдумы РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. - Мы продолжим работать над тем, чтобы такие площадки стали традиционными. Фундаментальная история нужна и важна, но молодежь должна прикасаться к страницам истории, объединяющим наши народы".

Задумка организаторов работает. Это подтверждают и сами участники форума. Педагог-организатор Сергиево-Посадского колледжа Татьяна Ваулина в Беларуси впервые, но спешит поделиться переполняющими ее эмоциями, отмечая, как у нас все "фундаментально и пропитано атмосферой истории, героизма". Девушка признается, что участие в форуме стало для нее неожиданностью: она подала заявку, утонула в работе, а после узнала, что ее кандидатуру согласовали, - поэтому Татьяна рассматривает свой приезд в Беларусь как приятный сюрприз.

"У вас мне очень нравится. Вчера мы были в Хатыни. Это место, которое буквально кричит о своей трагедии. На таких примерах понимаешь, что нас намеренно стирали с лица земли, против нас развернули операцию по тотальному искоренению, нас держали за предметы, а не за людей, - описывает свои впечатления педагог-организатор Татьяна. - Знаете, в Московской области в парке "Патриот" есть мемориал "Дорога памяти", протяженность музея 1418 шагов - по одному на каждый день войны. Я уловила схожесть этого памятного места с вашей Хатынью".

Молодая учительница замечает, что историческая память везде и всюду с российской молодежью. Так, в колледже, где работает Татьяна в Сергиевом Посаде, каждое утро понедельника начинается с поднятия государственного флага, ребята посещают уроки патриотического воспитания, участвуют в тематических форумах. Девушка добавила, что ей очень хочется взять от нынешнего форума все, чтобы поделиться своими эмоциями и приобретенными здесь знаниями с воспитанниками.  

"Задача организаторов форума состоит в сохранении исторической памяти, формировании исторического мировоззрения и воспитании настоящих патриотов, которые знают и любят историю своей страны, - подчеркнул  директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. - Историки - люди практичные и конкретные, мы любим факты, а потому всегда мечтали проводить, кроме фундаментальных исследований, практико-ориентированные мероприятия. Программу форума мы сформировали так, чтобы молодежь Беларуси и России приняла участие в параде, что должно еще больше сплотить ребят. Они - лидеры общественного мнения в своих группах, и, возвращаясь домой, эти парни и девушки увезут с собой частичку нашей страны, ее истории, знания о хатынской трагедии, чтобы рассказать о ней родным, поделиться ею с одноклассниками и одногруппниками. Именно так сегодня надо работать с молодежью - через визуальное, звуковое и тактильное восприятие".

Едва ли не все участники молодежного форума - парни и девушки, вовлеченные в поисковую и научно-исследовательскую работу, интересующиеся темой геноцида советского народа в 1941-1945-е годы. У многих из этих ребят уже есть научные публикации и курсовые работы, посвященные этой тематике, позволяющие представителям молодежи выступать своего рода экспертами. Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России Елена Малышева рассказала, что современная молодежь сформировала запрос на сохранение исторической памяти.

"Историческая память - это не отдельные факты и события, даже если они очень интересные, это наш историко-генетический код. Историческая память - это биография общества, а без знания своей биографии у человека не может быть будущего, - расставила акценты Елена Малышева. - Историческая память выкристаллизовывает в историческом процессе самое важное, ценное, особенное, то, что определяет мировоззрение и восприятие будущего нашим обществом. Историческая память решает, что правильно/неправильно, что есть добро/зло. С Беларусью у нас много общих точек исторической памяти, одна из них - Великая Отечественная война. Россия и Беларусь очень хорошо знают, какую цену пришлось заплатить за свободу, за независимость, за суверенитет наших государств".

По мнению Елены Малышевой, это понимание делает две братские страны сильнее в реалиях, сталкивающих их с неонацизмом, ставящих их в условия борьбы в информационном пространстве, потому что правота эта основана на глубоком историческом знании.

"Наша правда базируется на архивных документах и колоссальной работе по их изучению.  Это правда строится на глубоких аналитических исследованиях. Эта правда основана на личных воспоминаниях, молодого поколения в том числе, когда парни и девушки от прабабушек и прадедушек узнают истории той войны. Такое многослойное формирование исторической правды обеспечивает ее стабильность и непоколебимость под любыми внешними негативными воздействиями", - резюмировала руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России.

Ориентацию молодежного форума на сохранение исторической правды подтвердил и председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, отметив недопустимость забвения подвига советских воинов, внесших решающий вклад в Победу, забвения мук и страданий миллионов невинных жертв и сокрытия имен истинных зачинщиков мировой военной катастрофы, тех, кто допустил и потворствовал ее развязыванию, тех, кто хладнокровно совершал чудовищные злодеяния.

"Важно, чтобы подрастающее поколение знало правду о той страшной войне, роли подлинных освободителей, внесших решающий вклад в Великую Победу. Только совместными усилиями можно сохранить национальное государственное наследие, воспитать у подрастающего поколения патриотические качества и гражданскую позицию", - заключил Владимир Гусаков.

Сегодня в планах участников российско-белорусского молодежного форума "Россия - Беларусь. Преступления нацистов - без срока давности" значится также посещение мест раскопок массового захоронения жертв геноцида в лесном массиве урочища Уручье в Минске, где ребятам в подробностях расскажут о поводах и основаниях возбуждения уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, ходе расследования и достигнутых результатах.

Фото Надежды Костецкой


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: www.belta.by/society/view/istoricheskaja-pamjat-eto-biografija-obschestva-molodezh-belarusi-i-rossii-otkryvaet-dlja-sebja-novye-645179-2024/
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...