03.07.2024 17:36
Новости.
Просмотров всего: 2011; сегодня: 43.

Ученые выдвинули новую теорию о строительстве Стоунхенджа

Ученые выдвинули новую теорию о строительстве Стоунхенджа

Новое исследование, основанное на изучении геологических данных при помощи передовых технологий, опровергает популярную теорию о строительстве знаменитого Стоунхенджа в Англии.

Исследование опубликовано в журнале Quaternary Newsletter, а коротко о нем рассказывает Heritage Daily. Известно, что Стоунхендж был построен как минимум из 30 различных типов пород.

Наиболее популярная теория о его происхождении была предложена еще в 1923 году геологом Гербертом Томасом. Согласно ей голубые камни, которые входят в состав памятника, были перенесены древними людьми в эпоху неолита с холмов Пресели на равнину Солсбери. 

Как именно они это сделали, остается вопросом открытым. Недавние исследования показали, что камни могли сплавлять по рекам на примитивных судах. Рассматривалась и версия о том, что валуны могли принести к Стоунхенджу ледники. 

До последнего времени считалось, что льдом была покрыта небольшая территория, поэтому такой способ переноса камней казался невозможным. Но в новом исследовании доказывается, что во времена строительства Стоунхенджа современный Бристольский залив был покрыт льдом, следовательно, он представлял собой "ледниковый транспортный маршрут".

В качестве доказательства авторы исследования приводят крупный эрратический валун, обнаруженный в заливе Лаймслейд. Анализ показал, что он был принесен сюда льдами. Этот камень заметно отличается от других местных камней.

"Эрратический валун Лаймслейд - это магматическая порода, состоящая из долерита, впервые обнаруженная в 2022 году на известняковой береговой платформе ниже отметки прилива, - пишут исследователи. - Эрратический валун не мог быть получен из какой-либо части залива, поскольку полуостров Гауэр почти полностью состоит из осадочных пород каменноугольного и девонского периодов".

По словам доктора Брайана Джона, ведущего автора статьи, эрратический валун Лаймслейд был перенесен на восток вверх по Бристольскому заливу мощным ледником, а произошло это во время ледникового периода.

"Ледяной поток, который захватил и затем перенес огромный валун, возник в Ирландском море как часть огромного британского и ирландского ледяного щита. Он тек через Пембрукшир с северо-запада на юго-восток, а затем повернул на восток вверх по Бристольскому заливу", - объясняет доктор Джон.

В пользу ледниковой теории говорит и тот факт, что вдоль берегов Бристольского залива находили и другие эрратические валуны. Поэтому в новом исследовании утверждается, что голубые камни Стоунхенджа также могли быть принесены ледниками.

"Наши неолитические предки, возможно, и были героическими людьми, но они не были глупыми. Вполне вероятно, что они собирали голубые камни, которые обнаружили на равнине Солсбери, и использовали так, как считали нужным", - резюмирует доктор Джон.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/07/03/teoriia-o-proishozhdenii-stounhendzha.html
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...