09.07.2024 12:25
Новости.
Просмотров всего: 1500; сегодня: 109.

135 лет назад на Сахалине прошли первые геологоразведочные работы

135 лет назад на Сахалине прошли первые геологоразведочные работы

В районе Охинского нефтяного месторождения на острове Сахалин, 9 июля 1889 года отставным офицером Григорием Зотовым и горным инженером Леопольдом Бацевичем были проведены первые геологоразведочные работы. Для этого в Петербурге приобрели четыре буровые установки и снарядили первую геологическую экспедицию.

Охинское нефтяное месторождение является одним из старейших действующих в России. О «керосин-воде» на острове рассказывали еще коренные жители. Первую нефть на острове обнаружили случайно более века назад - в 1879 году якут Филипп Павлов, работавший у купца Алексея Иванова, принес своему хозяину бутылку с резко пахнущей маслянистой жидкостью. Ее собрали в луже у реки Оха в тайге на самом севере Сахалина.

Купец сразу отправил туда нескольких своих приказчиков, в чьи задачи входило застолбить землю и подготовить почву для будущего прошения к генерал-губернатору Андрею Николаевичу Корфу о передаче их для нефтеразведки и освоения. В 1883 году это разрешение было получено, но сам купец этого так и не дождался - скончался, а его наследникам поначалу земли на забытом Богом и изредка вспоминаемом государем-императором острове были совершенно ни к чему.

К середине 1880-х на ценный ресурс, который в конце XIX века использовали главным образом для производства керосина, проявили интерес российские и даже зарубежные промышленники. Среди них были начальник Александровск-Сахалинского округа Линдербаум и барон Корф. В 1887 году сановник всерьез заинтересовавшись ресурсами на вверенных ему территориях, просит у местных начальников образцы, интересуется географией месторождений.

Одновременно с этим о сахалинской нефти вспоминают и наследники почившего купца Алексея Иванова. Вписавший свое имя в историю нефтепромысла Сахалина отставной лейтенант флота Григорий Зотов в 1886 году добивается права на разработку земель в 45 верстах от гиляцкой деревни Лянгри и практически сразу создает общество «Г.И.Зотов и компания» и уже в 1889 году снаряжает в район будущих месторождений несколько экспедиций.

Положительного результата Зотову пришлось ждать долго. Однако несмотря на успехи по предварительному и поверхностному исследованию нефтяных перспектив окрестностей Охи и Ноглик, до организации промышленной добычи было еще далеко. Нужно было бурить глубокие скважины, доказывать состоятельность молодых месторождений и думать, кто и как будет добывать здесь нефть и кому ее потом реализовывать.

В 1903 году Зотов начинает попытки согласования строительства на Сахалине керосинового завода и для этого отправляется в Петербург. Представители компании Нобеля, вдохновленные новостями о богатствах Сахалина, даже предлагают Зотову 250 тысяч золотых рублей за переуступку права на земли. Но промышленник отказывается. Он верил, что будущее нефтяной промышленности России должны определять не зарубежные капиталы, а отечественные пионеры.

Через несколько лет, так и не добившись каких-то значимых результатов на поприще завода и промышленной нефтедобычи, Григорий Зотов умирает. Однако на север Сахалина, привлеченные известиями об экспедициях русских промышленников и перспективных запасах нефти, слетались исследователи со всей России и из-за границы. Они открывали все новые и новые месторождения, наносили на карты линии нефтяных перспектив, погружаясь все глубже в пласты черного золота.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rus.team/events/na-sakhaline-provedeny-pervye-geologorazvedochnye-raboty-na-neftyanom-mestorozhdenii
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...