29.07.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3867; сегодня: 1.

Предупрежден, значит, вооружен – уникальная система прогнозирования паводков может спасти Западную Украину

Предупрежден, значит, вооружен – уникальная система прогнозирования паводков может спасти Западную Украину

В Институте проблем математических машин и систем (ИПММС) НАН Украины разработана уникальная система, позволяющая спрогнозировать возможность паводков, подтоплений и возникновения селевых потоков задолго до развития катастрофы. Такая система позволяет проводить защитные и предупреждающие мероприятия на конкретной территории заранее, что, в итоге, приведет к значительной экономии средств, ежегодно выделяемых Правительством Украины на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Разработка украинских ученых имеет высокий результат точности прогнозов.

Система прогнозирования паводков – результат многолетней работы отдела математического моделирования окружающей среды ИПММС НАН Украины. Хочется особо подчеркнуть – данный Институт является создателем одной из лучших в мире компьютерных систем, позволяющих предсказать последствия деятельности человека на окружающую среду. Инновация сразу заинтересовала Запад и уже используется в Европе, Америке и Азии.

В чем заключается такая популярность разработки ИПММС НАН Украины на очень требовательном и технологически сложном западном рынке? Прежде всего в том, что данная система была апробирована во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, когда особую значимость получил вопрос о поведении паводковых вод. Существующая опасность, что вода из Припяти с радионуклидами ядерного топлива попадет в Киевское водохранилище, а затем рекой Днепр, из которой потребляет воду больше половины населения страны, будет разнесена по всей Украине, заставила ученых исследовать особенности движения воды на определенных территориях. В результате появилась модель, позволяющая определять, куда потечет вода и какие последствия можно ожидать.

Данная модель оправдала себя – на основании расчетов была построена дамба, отделяющая загрязненный участок поймы Припяти. И в 1999 году эта дамба послужила барьером на пути сильного паводка, который мог представлять сильную радиологическую опасность для всего населения Украины.

Проблема постоянного подтопления регионов Западной Украины не оставила сотрудников ИПММС НАН Украины безучастными. Модель в течении ряда лет совершенствовалась на основе современных данных аэрофотосъемки и движения вод, постоянно тестировалась. Подтверждение эффективности модели принесла весна 2010 года – были представлены данные о фактических последствиях половодья, грозившего Киеву.

Однако должного внимания указанная разработка в Украине так и не получила…

Ученые ИПММС НАН Украины готовы представить свою модель прогнозирования паводков спасательным службам, занятым в сфере предупреждения последствий паводков и прочих катастроф, связанных с неблагоприятным воздействием воды.

Есть надежда, что вскоре жители Западной Украины перестанут с постоянным стрессом встречать новый день в ожидании очередной экологической катастрофы.

Информация об организации:

Институт проблем математических машин и систем (ИПММС) Национальной академии наук (НАН) Украины - научный центр в сфере ситуационного управления, моделирования принятия решений, других инновационных информационных технологий. ИПММС НАН Украины известен как разработчик системы голосования Верховной Рады Украины - информационно-аналитической системы "Рада".

Директор ИПММС НАН Украины - член-корр. НАН Украины, д.т.н., профессор Морозов Анатолий Алексеевич.


Ньюсмейкер: Институт проблем математических машин и систем НАН Украины
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...