Сегодня четверг, 23.09.2021: публикаций: 3484
13.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4756; сегодня: 2.

Подписание соглашений в рамках визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона

Подписание соглашений в рамках визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона

По итогам официального визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву подписан ряд двусторонних документов, в том числе в области экономического и научно-технического сотрудничества.

Подписано Соглашение о сотрудничестве в области лазерно-плазменной и ускорительной физики между кластером Ядерных технологий Фонда развития разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и Институтом ускорительной физики имени Джона Адамса (образованного Оксфордским университетом и университетом Роял Холовей, Великобритания).

В рамках соглашения стороны выразили намерение основать совместный Центр Прикладных Исследований, деятельность которого будет направлена на разработку и создание компактного интенсивного рентгеновского источника. Кластер Ядерных технологий и Институт ускорительной физики имени Джона Адамса также планируют сотрудничать в области обмена экспертами, образовательных программ и совместной разработки долгосрочных прогнозов технологического развития. Реализация намерений позволит значительно расширить рамки плодотворного сотрудничества в ускорительной науке и технологиях между Россией и Великобританией.

Кроме того, в ближайшее время резидентом Инновационного центра «Сколково» станет Центр прикладных исследований в области энергоэффективных материалов, который создан в результате кооперации Департаментом материаловедения Кембриджского Университета и московского Научно-исследовательского Университета МИСИС.

Этот Центр будет заниматься прикладными разработками в области высокотехнологичных энергоэффективных материалов для промышленных приложений, в основном энергетики и металлургии. Темы исследований включают поверхностную модификацию материалов для получения новых свойств - материалы на основе углеродных нанотрубок, материалы из стали низких плотностей со специальными свойствами. Некоторые российские и зарубежные компании уже проявили интерес к софинансированию Центра с целью внедрения разработок в течение 3-5 лет.

Вместе с тем Имперский Колледж Лондона, один из ведущих мировых естественнонаучных университетов, подписал Соглашение о создании Центра прикладных исследований по тепловым процессам и катализу в партнерстве с Институтом катализа им.Г.К. Борескова и Фондом «Сколково».

Этот Центр будет заниматься исследованиями по повышению энергоэффективности нефтеперерабатывающей отрасли до 15 процентов за счет сокращения энергопотребления, борьбы с потерями тепла и рекуперацией вторичных ресурсов нефтеперерабатывающих заводов. Исследования будут носить прикладной характер. Центр будет развиваться за счет привлечения инженерной экспертизы из Имперского Колледжа, НГУ и Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

В ЦЕРЕМОНИИ ПОДПИСАНИИ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:

Денис Ковалевич – Исполнительный директор кластера Ядерных технологий Фонда «Сколково»

Андрей А. Серый – Профессор, Директор Института ускорительной физики им. Джона Адамса (JAI); Имперский колледж Лондона (Лондонский Университет)

Екатерина Дьяченко – Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»

Аллан Парк - Директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»

Валентин Николаевич Пармон - Директор Института Катализа им. Борескова РАН

Сандро Макьетто – Профессор, Департамент Химического инжиниринга, Имперский Колледж Лондона

Пол Докс – Генеральный директор компании «Империал Консультанты», Имперский Колледж Лондона

Татьяна Скофилд – Ведущий темы науки и медицины компании «Империал Консультанты», Имперский Колледж Лондона

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Институт ускорительной физики им. Джона Адамса (JAI)

Ведущий центр ускорительной физики и техники в Великобритании. Тремя основными направлениями программы JAI являются исследования, подготовка кадров и работа с промышленностью. Обучение студентов и аспирантов ориентировано на современные области ускорительной науки в синергии с лазерной и плазменной физикой. Сотрудничество Института со многими ведущими промышленными компаниями на различных этапах работ будет стимулировать исследования и коммерциализацию новых методов ускорения в соответствии с миссией предлагаемого Центра Прикладных Исследований. JAI тесно сотрудничает со многими ведущими международными центрами ускорительной науки и лазерно- плазменного ускорения, как в Великобритании (Имперский Колледж, Лаборатория им. Резерфорда, и др.), а также с международными центрами, такими как SLAC, LBNL, BNL, CERN, DESY, MPQ, Ecole Polytechnique и многими другими, что позволит успешно встроить предлагаемый Центр в мировую исследовательскую инфраструктуру.

Имперский колледж Лондона

Независимое отделение Лондонского университета, занимает второе место в рейтинге научно-технических учебных заведений и третье в общем рейтинге. Позднее в его состав вошли две медицинские школы, Национальный институт сердца и легких, Институт ревматологии Кеннеди и Королевская медицинская школа усовершенствования специалистов. Он был основан в 1907 году по инициативе принца Альберта путем объединения Королевских колледжей науки и горного дела с Городским ремесленным колледжем. На данный момент колледж располагает 155 факультетами и колледжами.

Кембриджский университет

Один из старейших университетов в мире и один из крупнейших в Великобритании. Академические достижения Кембриджа известны во всем мире и являются свидетельством интеллектуального потенциала его студентов и преподавательского состава. Университет был основан в 1209 году, а первый колледж со своей независимой системой - в 1284 году. В настоящее время в состав университета входят 28 колледжей совместного обучения и 3 женских колледжа. Университет имеет всемирно признанную репутацию благодаря выдающимся академическим достижениям и высочайшему уровню научных исследований в различных областях знаний, ярким подтверждением чего является присуждение его ученым более 80 Нобелевских премий.

Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН

Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Создателем и первым директором Института вплоть до 1984 года являлся академик Георгий Константинович Боресков, выдающийся ученый в области катализа и химической технологии, крупный организатор науки. В 1992 году Институту было присвоено его имя.

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"

Исследовательский университет, сочетающий передовые образовательные технологии с серьезной научной деятельностью. С 2003 года МИСиС среди немногих других университетов аккредитован в качестве научной организации. Университет ведет исследования по всем 8 приоритетным направлениям науки и техники, утвержденным Правительством РФ.

МИСиС входит в пятерку лучших университетов России по объему НИОКР на одного преподавателя. Новизна и актуальность научных исследований МИСиС подтверждается тем, что по их результатам опубликовано за последние пять лет более 2000 статей, получен 71 патент, продано 3 лицензии, сделано 4 открытия.

Контакты

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Наталья Адамова

Тел./Tel.:+7 495 951 85 84

Моб./Mob.: +7 926 222 68 80

E-mail: adamova_nn@imagroup.ru

Анастасия Ефимова

Тел./Tel.:+7 495 951 85 84

Моб./Mob.: +7 903 593 42 10

E-mail: Efimova_ap@imagroup.ru


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 219 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
23.09.2021 13:41 Аналитика
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
Пик больничных, которые берут работники, приходится на осенний период. Это показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняло участие почти 1,5 тыс. HR-специалистов из всех регионов страны.Начало сентября и октябрь респонденты назвали...
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
23.09.2021 06:56 Новости
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, сообщает пресс-служба кабмина.  По итогам состоявшегося обсуждения и с учётом эпидобстановки в отдельных странах принято решение о возобновлении...
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...