Сегодня четверг, 23.09.2021: публикаций: 3484
13.10.2016 23:41
Новости.
Просмотров всего: 6976; сегодня: 4.

Студентов Высшей школы ИТИС научат создавать роботов

Студентов Высшей школы ИТИС научат создавать роботов

О будущем робототехники, о современной системе обучения в КФУ и о международном сотрудничестве рассказал заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники Высшей школы ИТИС Евгений Магид.

- Евгений Аркадьевич, в чём актуальность новой программы магистратуры?

- Приведу пример: два года назад мы искали специалистов в лабораторию и отправили запрос в разные организации. Многие присылали ответ: «У нас нет таких». Одна из робототехнических компаний-резидентов Сколково ответила: «Если бы такой специалист вообще был на рынке труда, мы бы его наняли, и платили ему в два раза больше, чем вы можете себе позволить». Дело в том, что сегодня в России самая страшная вещь – кадровый «голод». В ближайшие 5 лет будет наблюдаться практически полное отсутствие экспертов по робототехнике. Наша задача – заполнить эту нишу высококачественными выпускниками Высшей школы ИТИС.

- В каких сферах сейчас требуются специалисты по робототехнике?

- Везде. Это производство (индустрия), медицина, космос, военные и МЧС, сервисная робототехника. Пожалуй, сегодня в России самая большая потребность в робототехниках у производства. Рабочих у станков стараются по максимуму заменить роботами и автоматизированными линиями, которые требуют грамотных специалистов для обслуживания.

- Если мы хотим готовить специалистов будущего, то какие, по Вашему мнению, направления робототехники наиболее перспективны?

- Постепенно на первый план будет выходить сервисная робототехника. В Америке, в Европе, в Восточной Азии много компаний-стартапов, которые ведут исследования и разработки именно в этом направлении. Например, роботы-пылесосы, роботы для очистки оконных стекол и роботы-газонокосилки для многих уже стали незаменимой частью быта.

- Как будет составлен учебный план магистратуры?

- Прежде всего, будет максимально задействован мой обширный международный опыт. Степень бакалавра и магистра я получил в Израиле, в Технионе. Затем я учился в Японии, потом работал в Америке, в институте робототехники университета Сarnegie Mellon. Чуть позже – в Бристольском университете. Если оценивать уровень развития робототехники в разных странах, первое место среди университетов, бесспорно, остается за институтом робототехники университета Сarnegie Mellon. Понятно, что просто скопировать программу невозможно. Поэтому, взяв ее за основу, я к ней планирую добавить что-то полезное и оригинальное из своего зарубежного опыта.

За рубежом заставляют студентов думать, искать ответ, решать задачи, читать книги, советоваться с другими студентами и коллегами. Наш учебный план будет строиться таким образом, чтобы проведенные в ИТИС 2 года магистратуры окупились с лихвой, и специалист полностью мог оправдать ожидания работодателя.

- Какие у Вас будут преподаватели?

- Преподавателей мы будем приглашать со всего КФУ, потому что робототехника – широкая область, в ней задействованы и математики, и физики, и программисты. Где будет ощущаться нехватка экспертизы, там будут приглашаться с курсом лекций российские преподаватели из других вузов и зарубежные преподаватели, с некоторыми из них уже я веду переговоры.

- Получается, что программа будет на двух языках?

- Да. Дело в том, что большинство научных статей пишется на английском языке. И мы хотим, чтобы студенты добывали знания в оригинале, а не ожидали, когда кто-то им сделает перевод. Планируются совместные летние школы и обмен студентами, рассматриваются возможности получения двойных дипломов. Странами-партнерами, скорее всего, будут Япония и Израиль.

- После окончания магистратуры - что это будут за специалисты? Где они смогут работать?

- Это будут специалисты, которые разбираются и в теории робототехники и работают на практике с роботами. Наши выпускники будут обладать гибкими инженерными навыками. Выпускники смогут работать как в России, так и за рубежом, в компаниях по робототехнике и в вузах, смогут открывать свои собственные робототехнические стартапы.


Студентов Высшей школы ИТИС научат создавать роботов


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
23.09.2021 13:41 Аналитика
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
Пик больничных, которые берут работники, приходится на осенний период. Это показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняло участие почти 1,5 тыс. HR-специалистов из всех регионов страны.Начало сентября и октябрь респонденты назвали...
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
23.09.2021 06:56 Новости
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, сообщает пресс-служба кабмина.  По итогам состоявшегося обсуждения и с учётом эпидобстановки в отдельных странах принято решение о возобновлении...
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...